Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! При молодом Иване Грозном, где-то между 1547 и 1553 гг. был написан проект реформ с красноречивым названием "Слово к благохотящим царям". Автор проекта предлагал внести важные изменения в систему отношений между классом поместных дворян, отвечавших за военного могущества России, и "ротайными" людьми, то есть крестьянами, на чьи плечи была возложена ответственность за львиную долю ВВП.
К чему стремился автор "Слова к благохотящим царям"
По мысли автора "Слова", у которого имелись явные задатки социального реформатора, правительству следовало отказаться от сдачи крестьян в "наем" помещикам, которые тимирязевских академий не кончали и управлять сельским хозяйством не умели.
Вместо этого автор "Слова" считал правильным отозвать членов поместного войска из деревни и переселить их в города. Крестьян, задавленных "без пристани" "различными игами", он предлагал наделить большими участками земли и освободить их от всех повинностей, в том числе и от тех, которые шли на содержание царского двора. Его должны были обеспечивать особые государевы земли.
Проект предполагал, что крестьяне разовьют не своих фермах высокодоходное хозяйство и будут платить государству умеренный налог, которого хватит на жалование дворянам.
Бывшие помещики снимали бы жилплощадь в городах, превращались потихоньку в добропорядочных граждан, ходили по воскресеньям в избу-читальню, а в деревню ездили бы только на экскурсию.
Революционность проекта состояла в том, что между крестьянством и дворянством устранялась пагубная связь, в результате которой одно сословие порабощало другое. Проект мог дать толчок к развитию городов и всей страны. Масса крестьян, предоставленная сама себе, осваивала бы азы общественного самоуправления и жила бы зажиточной жизнью.
К величайшему сожалению, "Слово к благохотящим царям" не нашло своего адресата, и развитие России пошло по пути растущего социального конфликта.
Вторая попытка - такая же дерзкая и такая же неудачная
Прошло полтора века, но идея спасти Россию от социальной дисгармонии все еще жила. В годы правления царицы Софьи ее озвучил и попытался претворить знатный вельможа и крупный государственный деятель Василий Васильевич Голицын. Крепостное право в конце 17 в. усилилось из-за государева тягла, под гнетом которого находились крестьянские домохозяйства. Немалая часть крестьян по-прежнему находилась в пользовании помещиков.
По плану Голицына предусматривалось вернуть землю крестьянам, а вместо поборов и платежей брать с них разумную поземельную подать. Голицын считал, что эта мера существенно увеличит доходы государства и позволит "переформатировать" дворян-помещиков из лиц, обремененных земельным держанием, в военных и гражданских служащих на казенном жаловании.
Итоги: государство против
Как видим, оба проекта похожи, словно были написаны "под копирку". Однако автору "Слова к благохотящим царям", как и князю Василию Голицину, не удалось реализовать свой реформаторский проект. Но почему такие разные люди, как Иван Грозный и Петр I, помешали им провести реформы?
Если ответить кратко, то дело обстояло в том, что русское государство бесконечно расширяло свои границы. Для этого ему требовалась военная мощь, а благополучие низших классов (в том числе и дворян, большинство из которых были крайне небогаты) никогда не стояло среди важных приоритетов. Хотя на словах все в России делалось (и делается) во имя народа.
Вам может понравиться:
✿Почему Куликовская битва была недопустимой ошибкой ✿Почему Казанское царство нельзя сравнивать с Крымским ханством и приравнивать к Золотой Орде: развенчание старого мифа ✿Почему договор 911 г. русские князья подписали скандинавскими именами ✿Битва при Молодях 1572 г.: какое изобретение помогло русским уничтожить армию Давлет-Гирея
P.S. Канал остро нуждается в подписчиках, лайках, репостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый искренний отклик! Подписчикам обещаю интересные статьи.
Читать все выпуски канала ИстПросвет