Транс жиры — что это такое и с чем их едят? Почему они так вредны? Я постараюсь дам вам ответы на эти вопросы.
Для начала что такое транс жиры. Это практически все виды масел которые вы можете наблюдать в магазине. Транс жиры окружают нас буквально по всюду: любые кондитерские изделия от шоколадных конфет до печенья и любой другой выпечки(хлеба в частности), до майонеза, баночных соусов, сливочного масла и прочего.
Вы наверно не раз наблюдали на упаковке любимых сладостей название жир кондитерский или растительные рафинированные гидрогенизированные масла. Как производитель его только не называет, но суть одна.
Изобретён он был в начала прошлого века, одним немецким учёным. В чём суть: взяли растительное жидкое масло, нагрели его и обогатили его водородом. В результате чего оно затвердело. Но такой жир был очень твёрдым, и использовать его в пищевой промышленности было нельзя, поэтому его использовали в основном для производства мыла.
Но спустя некоторое количество лет, учёные научились не доводить процесс до конца, и получили продукт который годится для использования в пищу. Кстати маргарин состоит из этого жира полностью.
Также транс жиры содержаться во всех рафинированных маслах, поэтому предпочтительней использовать масло холодного отжима. Оно не содержит в себе вредных веществ и принесёт вам максимальную пользу.
Например, всем печально известная "Rama", это чистый маргарин, думаю все помнят её рекламу из 90-х? А между прочим она запрещена в продаже во многих странах, в европе так практически везде.
А всё потому что маргарин чрезвычайно вредный продукт для нашего здоровья. Он вызывает множество болезней от атеросклероза и рака, до почечной недостаточности и совсем уж мелочи по сравнению с предыдущими недугами, такие как ожирение. Также повышает уровень плохого холестерина, о холестерине и его воздействии на наш организм вы можете ознакомиться в одной из предыдущих статей на нашем канале.
Транс-жир нарушает метаболизм в организме человека, и обменные клеточные процессы. Он закупоривает клетки, тем самым не давая питательным веществам поступать внутрь, а также не позволяя выводить продукты жизнедеятельности из неё.
Конечно в молодом возрасте это ничего не ощущается, но поверьте мне, ближе к 40 годам, и позже вы почувствуете на себе все последствия приёма этих жиров. Было подсчитано, что в США, при сокращении потребления транс жиров хотя бы (!!!) на 2%, снизится смертность от атеросклероза на 5 тысяч человек в год, и количество инфарктов на 15-20 тысяч.
По этому, использование маргарина в пищевой промышленности запрещено во многих странах, или хотя бы имеется закон обязывающий производителя информировать о его наличии на этикетке продукта. В России разумеется этого делать никто не собирается, т.к. использовать маргарин вместо сливочного масла значительно дешевле и выгоднее, а здоровье людей потребляющих его в пищу никого не волнует.
По этому тщательней следите за тем что покупаете на полках магазина, и выбирайте только качественные продукты, за это ваш организм скажем вам только спасибо!