К своему стыду о Ржевской битве я узнала лишь в прошлом году, информацию о серии провальных операций тщательно скрывали. Ведь Ржевская битва была одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны, но до сих пор нет единого ответа, сколько советских солдат полегло на ржевской земле. Источники указывают разные цифры: от 1 до 2 млн. человек. И только к 75-ти летию победы под Ржевом открыли скорбный мемориал для того, чтобы отдать дань памяти всем, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр».
В эту субботу мы посетили это скорбное место. Увидели памятник солдату, положившиму свою душу - жизнь ради спасения Родины.
Идея памятника закодирована в строчках Расула Гамзатова:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Памятник поражает своей силой призыва помнить и никогда не забывать, кто добыл нам право существовать на этой земле. Траурная музыка, звучащая из-под монумента не позволяет отвлечься на что-то другое: всё здесь говорит о великой трагедии, ценой которой оплачена наша сегодняшняя жизнь.
Мне памятник запал в душу еще из-за того, что солдат безумно похож на моего отца, который тоже белым журавлем уже улетел на небо.
Также при Ржевском комплексе есть маленький атмосферный музей, с прозрачными полами, который обязательно нужно посетить. Это место позволит вам увидеть слой земли под ногами, усеянный следами кровопролитных сражений.
Атмосферу невероятного подвига, боли и страдания народа создает стихотворение Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом", которое звучит фоном в этом музее.
Конечно, мы не могли проехать мимо Военного мемориального кладбища, расположенного на севере Ржева на Осташковском шоссе. Это уникальный объект захоронения советских и немецких солдат, павших в боях подо Ржевом в 1941-1943 годах.
На Красноармейском кладбище лежат 13 тыс. бойцов, большая часть в братских могилах сразу за воротами. Нам посчастливилось пообщаться с настоящим поисковиком, который рассказал, что только 3% на красноармейском кладбище - это опознанные бойцы. Определить бойца можно только по книжке красноармейца, и то только по первой странице, как правило поисковики поднимают уже солдат с истлевшими книжками.
Гансы же все считаются опознанными, за счет жетонов и немецкого порядка. Только по одним найденным останкам немцы могут точно сказать, кто лежит рядом, за счет скрупулезной фиксации размещения расчетов.
Я все понимаю, мир, дружба, жевачка, но размещать немецкое кладбище рядом с красноармейским считаю кощунственным.
Я лично не готова этим тварям что-то простить. Бродя по немецкому кладбищу кроме ядовитого чувства злорадства, я больше ничего не испытывала.
Мне было приятно читать имена Куртов, Гансов, Карлов и Ульрихтов на этих гранитных блоках. И только моя православная душа, тихо призывала простить. А глаза хотели видеть эти блоки уходящие за горизонт...
Не хочется заканчивать статью на таком нерве...
Хочу поделиться мирным открытием. Город Ржев стоит на реке Волге, но я лично с этой дамой знакома, когда она находилась уже в зрелом возрасте, знаю ее стервозной, сильной и мощной, наглой. Во Ржеве я увидела Волгу юной девушкой, трепетной и тихой.
И скажу, моя любимая Волга прекрасна всегда, люблю ее всей душой любую.
Вот так прошла наша очередная #идеальная суббота.