Найти тему

Почему люди разводятся. Причины и решения. Часть 4.

4. Неспособность к достижению договоренностей

Мой отец, когда впадал в откровенность, говорил о семейной жизни так: «Семья дети мои, это великое терпение!» Борьба за власть, борьба самолюбий, борьба за территорию.

В конфликтах и переговорах есть несколько стратегий. Проталкивание своих интересов, уступка, уклонение от диалога вообще, компромисс, и сотрудничество.

Каждая из этих стратегий хороша для одних случаев, и совершенно не походит для других. Что называется, найдите разницу.

Важно помнить несколько важных нюансов:

Даже если вы абсолютно правы, экспертные знания и опыт на вашей стороне, это не значит, что вы можете позволить насмешки над «глупеньким» партнером. Ложечки найдутся, а осадочек останется. Даже если все звезды на вашей стороне, общайтесь корректно и уважительно, терпеливо и заботливо. На языке выгоды другого. «То, что я предлагаю, это для тебя тоже выгодно потому–то и потому-то».

Если вы уклоняетесь от разговора: «Мне сейчас не до дискуссий, дело делать надо!», пауза в общении должна быть использована конструктивно: для сбора необходимой информации, для выигрыша времени, для морально-психологической подготовки, поиска союзников. Просто так отсиживаться и отмалчиваться неконструктивно. Собрались с силами, остыли, сбросили пар, и возвращайтесь к конструктивному диалогу. Не стоит быть страусом, который в проблемном случае засовывает голову в песок. Полы у нас железобетонные, проблемы важные.

Уступка – «Пусть будет о твоему!» - это стратеги, которая направлена на сохранения отношений с партнером, но в долгосрочной перспективе она разрушает. И не только здоровье. Превращает человека в тряпку. Привыкнешь уступать во всем, даже партнеру станет с тобой скучно.

Компромисс (обоюдные уступки) – не всегда выгодная стратегия переговоров в отношениях. Один не получает всего, чего хотел (недоволен), и второй тоже не доволен и не получил желаемого. Вроде решили вопрос быстро, но в итоге два человека недовольны. Поэтому самым предпочтительным вариантом стратегии для семейной пары – равноправный диалог в режиме сотрудничества. «Сарочка, золотце, диалог все еще возможен, или ты во всем уже однозначно права?»

А что такое сотрудничество спросите вы? Это когда я по настоящему хочу понять тебя и твое мнение. И поэтому слушаю партнера очень внимательно. Это когда я по настоящему открыто и честно хочу выразить свое собственное мнение. И поэтому я использую очень искренние слова и интонации. И когда состоится контакт, состоится отмен – мы вместе найдем или выработаем позицию, которая устроит нас обоих намного лучше тупого банального компромисса.

***

Написано в соавторстве с Надеждой Матвеевой

Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Мои группы и онлайн-курсы здесь
Запись на консультацию по тел/whatsapp 89055656655 и 8495226688