В общем, мы (Россия) будем где-то 8-ми в рейтинге самых богатых стран мира. Расчет в этом случае строится на размере ВВП, то есть не на душу населения, а в целом.
Кто в десятке
К 2030 году из десятки наиболее богатых стран выпадут Великобритания с Францией.
10-е место займет Германия с ВВП в 6,9 трлн долларов.
В свою очередь, Япония ухудшит свои позиции. Ее уровень приблизится к отметке в 7,2 трлн долларов. Но это позволит Японии занять лишь 9-ю строчку рассматриваемого рейтинга.
Японцев подведет старение населения. Каждый 3-й из них будет к 2030 году старше 65 лет.
Россия к 2030 году окажется на 8-м месте с точки зрения богатства страны. Западные санкции, бегство капиталов и низкие цены на сырье сделают свое дело. Наш ВВП замрет на отметке в 7,9 трлн долларов. Это, конечно, станет ростом, но не тем, что необходим.
Несколько неожиданно на 7-м месте окажется Египет.
Там обычно процветает политическая нестабильность и депрессивность экономики. Но это не помешает египтянам обойти нас. За счет иностранных инвестиций они вполне могут нарастить свой ВВП до 8,2 трлн долларов.
Ну, с Бразилией все понятно. Это ведущая экономика Латинской Америки. Бразильцы вполне заслуженно могут оказаться на 6-м месте с ВВП в 9,1 трлн долларов на момент 2030 года.
Экономическое будущее Бразилии выглядит очень оптимистичным. У этой страны есть не только экономический потенциал, но и людской. Через 10 лет там будут проживать около 225 млн человек. Это гораздо больше, чем в России, которая явно скатится с отметки в 147 млн собственных граждан.
Турция также демонстрирует (и думается, что будет и дальше демонстрировать) экономический подъем. Наш прогноз – 9,1 трлн долларов, что гарантирует заслуженное 5-е место.
Еще один интересный игрок – Индонезия. Здесь идет речь о самой крупной экономики в Юго-Восточной Азии, которая к 2030 году пробьет ВВП в 10 трлн долларов. Это позволит закрепиться ей на 4 строчке среди самых богатых стран мира.
Теперь об американцах. Нам постоянно твердят, что время США закончилось. Возможно, что это и так. По крайней мере, все идет к тому, что в 2030 году ВВП США будет не выше 31 трлн долларов, а это лишь 3-е место в мире среди самых «упитанных стран».
Наконец, поговорим об Индии, которая давно дышит в загривок Китаю. Пока они проигрывают Поднебесной по экономическим показателям. Но к 2030 году их экономика станет 2-й в мире с ВВП в 46,3 трлн долларов. При этом они обойдут китайцев по численности населения.
Ну, а сейчас о главном. В экономическом лидерстве китайцев никто не сомневается. Оно уже наступило, а через 10 лет только усилится. Их ждет небывалый ВВП – более 64 трлн долларов. Это железобетонное 1-е место.