Найти тему
Бунбич

Что я готовлю из малины, помимо варенья. Делюсь рецептом необычного десерта

Оглавление

Показываю, как приготовить малиновый крем-курд, который можно и на хлеб намазать, и в качестве крема для торта использовать.

Этим летом я полюбил варить ягодные кремы. Вообще такой крем принято называть курдом, но это слово не всем знакомо. Курд — это по сути заварной крем на основе фруктового сока. Я уже делился рецептом курда из красной смородины, а сейчас дошла очередь и до малиновой версии.

Помимо того, что курд можно просто намазать на хлеб и съесть за чашкой чая, его можно использовать в качестве начинки для торта или базы для крема или мусса.

Если вам интересно, что необычного можно еще сделать из курда, дайте знать в комментариях — сделаю отдельную статью.

Пошаговый рецепт, как приготовить малиновый курд

-2

Ингредиенты:

  • Сахар 160 г
  • Сливки 33% 50 г
  • Пюре/сок малины 100 г
  • Сок лимона 20 г
  • Цедра половины лимона
  • Крахмал 8 г
  • Желтки 105 г (~5-6 яиц)
  • Сливочное масло 100 г (комнатной температуры)
-3

Малину протираю через Эмануэль (машина для протирки ягод и фруктов), чтобы сделать пюре и сразу избавиться от косточек. Подойдут как свежие ягоды, так и из заморозки (только предварительно разморозьте).

-4

Пюре малины, сливки, сок и цедру лимона отправляю в сотейник и ставлю на средний огонь. Поначалу может показаться, что сливки свернулись, но после нагревания все будет хорошо.

-5

Пока масса нагревается, в отдельной емкости перемешиваю сахар, крахмал и желтки до однородности.

-6

Когда масса прогреется примерно до температуры 80°C, снимаю с огня и тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаю к яичной смеси. Переливаю обратно в сотейник и ставлю на огонь.

Массу довожу до кипения и увариваю 1-2 минуты до загущения. Процеживаю через сито, чтобы избавиться от цедры лимона и “сварившихся” частичек яичного белка.

-7

Добавляю сливочное масло и пробиваю погружным блендером до однородности. Даю курду полностью остыть и разливаю по банкам. Давайте покажу, что у меня получилось, и расскажу, как хранить курд.

-8

Как хранить курд

Так как это не джем и не варенье, а продукт который содержит яйца и масло, то хранить следует в холодильнике. Надолго оставлять не советую, но 2 недели хранится спокойно.

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на меня в Telegram!