Показываю, как приготовить малиновый крем-курд, который можно и на хлеб намазать, и в качестве крема для торта использовать.
Этим летом я полюбил варить ягодные кремы. Вообще такой крем принято называть курдом, но это слово не всем знакомо. Курд — это по сути заварной крем на основе фруктового сока. Я уже делился рецептом курда из красной смородины, а сейчас дошла очередь и до малиновой версии.
Помимо того, что курд можно просто намазать на хлеб и съесть за чашкой чая, его можно использовать в качестве начинки для торта или базы для крема или мусса.
Если вам интересно, что необычного можно еще сделать из курда, дайте знать в комментариях — сделаю отдельную статью.
Пошаговый рецепт, как приготовить малиновый курд
Ингредиенты:
- Сахар 160 г
- Сливки 33% 50 г
- Пюре/сок малины 100 г
- Сок лимона 20 г
- Цедра половины лимона
- Крахмал 8 г
- Желтки 105 г (~5-6 яиц)
- Сливочное масло 100 г (комнатной температуры)
Малину протираю через Эмануэль (машина для протирки ягод и фруктов), чтобы сделать пюре и сразу избавиться от косточек. Подойдут как свежие ягоды, так и из заморозки (только предварительно разморозьте).
Пюре малины, сливки, сок и цедру лимона отправляю в сотейник и ставлю на средний огонь. Поначалу может показаться, что сливки свернулись, но после нагревания все будет хорошо.
Пока масса нагревается, в отдельной емкости перемешиваю сахар, крахмал и желтки до однородности.
Когда масса прогреется примерно до температуры 80°C, снимаю с огня и тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаю к яичной смеси. Переливаю обратно в сотейник и ставлю на огонь.
Массу довожу до кипения и увариваю 1-2 минуты до загущения. Процеживаю через сито, чтобы избавиться от цедры лимона и “сварившихся” частичек яичного белка.
Добавляю сливочное масло и пробиваю погружным блендером до однородности. Даю курду полностью остыть и разливаю по банкам. Давайте покажу, что у меня получилось, и расскажу, как хранить курд.
Как хранить курд
Так как это не джем и не варенье, а продукт который содержит яйца и масло, то хранить следует в холодильнике. Надолго оставлять не советую, но 2 недели хранится спокойно.