Найти тему
Адвокат Олег Сухов

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ для получения имущественного вычета при покупке квартиры в ипотеку

Гражданин, купив квартиру в ипотеку, вправе вернуть из бюджета уплаченный подоходный налог (13%), начиная с того года, в котором приобретено жилое помещение.

Возвращаемый налог, составляющий 13%, рассчитывается из стоимости приобретенной квартиры, но не более суммы 2 000 000 рублей, и на проценты по кредиту, но опять же в сумме не более 3 000 000 рублей. Таким образом, максимальный размер денежных средств к возврату будет составлять 260 000 рублей (13% от 2 млн. р.) и 390 000 рублей (13% от 3 млн. р.).

Такие суммы называются имущественным налоговым вычетом, и не ограничиваются каким-либо сроком, т.е. воспользоваться им можно и в течение одного года и в течение десяти лет. При этом за годы, предшествующие году возникновению права собственности, рассчитывать на вычет нельзя (кроме пенсионеров).

Для возврата налога необходимо вместе с документами о покупке недвижимости в ипотеку, заполнить и направить в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ.

Удобнее всего это сделать при помощи компьютерной программы «Декларация», а пользователи Личного кабинета налогоплательщика на сайте ИФНС могут подготовить декларацию в онлайн режиме.

Придется заполнить титульный лист, разделы 1 и 2, приложения 1 и 7.

В разделе 1 указываются сумма налога, подлежащего возврату из бюджета.

В разделе 2 пишется годовой доход и сумма вычета, на которую уменьшается доход, налоговая база для перерасчета налога.

Далее пересчитывается налог: указывается налог с учетом вычета, уплаченный налог и сумма налогового возврата.

Приложение 1, как правило, заполняется на основании справок 2-НДФЛ, полученных у налоговых агентов (работодателей).

Приложение 7 целиком посвящено расчету имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение недвижимости. В нем указываются сведения о жилом помещении и дата регистрации права собственности.

Далее вносится информация о стоимости квартиры, но не более 2 000 000 р., фактически уплаченные проценты по ипотеке, но не более 3 000 000 р.

Если в подаваемой декларации налогоплательщик пользуется остатком вычета с предыдущих лет, он отражает сумму вычета, принятую к учету в предыдущие налоговые периоды.

Наконец, указываются: сумма расходов на покупку квартиры и сумма уплаченных процентов с применением налогового вычета, т.е. новая база для расчета налога.

Если сумма дохода, с которого уплачен НДФЛ, не покрывает положенный налогоплательщику имущественный вычет, ниже фиксируется остаток вычета для целей его применения в последующие годы.