С конца 20-х и по 50-е годы прошлого века Голливуд переживал расцвет. Львиной доле успеха “Фабрика грез” обязана талантливыми и ярким актерами и актрисами кино. Но их образ, поведение и манеру одеваться тщательно продумывала киностудия, и тут не одна мелочь не упускалась.
Актрисы должны были одеваться эффектно и необычно. Киноиндустрия добивалась, чтобы звезды выглядели сверхъестественно. Обувь – это ключевой элемент гардероба, способный расставить нужные акценты наряда.
“Мои туфли были на ногах самых невероятных кинозвезд мира” – говорил знаменитый сапожник Голливуда Сальваторе Феррагамо.
Он был посвящен в самые интимные подробности жизни своих заказчиц. И поведал несколько секретов, касающихся обуви кинодив.
- Ноги звезд делятся на три типа
Феррагамо говорил, что размер стопы может рассказать о характере. Всех женщин дизайнер делил на три категории: Золушка, Венера и Аристократка. Догадываюсь, что обладательницы крохотных стоп относились к Золушкам, узких стоп - к Аристократкам и широких стоп - к Венерам. Для каждого заказчика в ателье Сальваторе изготавливали индивидуальные колодки
Самыми прекрасными лодыжками стопами, по мнению сапожника, обладала Марлен Дитрих.
- У каждой звезды своя изюминка
Среди заказчиков дизайнера были Рита Хейворт и Ава Гарднер, Одри Хепберн и Грета Гарбо, Джуди Гарленд и Мэрилин Монро.
Последняя собрала солидную коллекцию туфель любимого дизайнера. Ей нравилась сдержанная элегантность простых туфель с острым носком и высоким каблуком-шпилькой. Модели Сальваторе подчеркнули врожденную женственность и сексапильность актрисы.
Однажды мэтр признался: “Знаменитая походка Мэрилин Монро появилась благодаря небольшой уловке. Одну пятку у туфель увеличили на несколько миллиметров чтобы добиться эффекта покачивания”.
На известном снимке, где Монро стоит, в разлетающейся юбке, над вентиляционным люком она обута в пару от Феррагамо.
Для Джуди Гарленд Феррагамо создал радужные туфли на платформе. Эта пара обуви появилась как дань уважения к песне Гарленд “Over the Rainbow”, исполненной в фильме «Волшебник страны Оз» (1939). #Босоножки имели пробковую платформу и покрыты разноцветной замшей, а для ремней использовалась кожа золотого цвета.
Одри Хепберн стала женщиной, которая вдохновила Сальваторе на создание собственной версии балеток.
Для певицы Кармен Миранды дизайнер создает позолоченные босоножки на высокой платформе. Для Гретты Гарбо - обувь на плоской подошве.
- Туфли для звезд подобны архитектурным сооружениям
Ради создания идеальной пары дизайнер посещал курсы анатомии. Применял отвесы, которые используют архитекторы и инженеры, чтобы определить, где требуется опора для стопы. Придумал металлический супинатор и ортопедическую детскую стельку для предотвращения плоскостопия. Всего сапожнику удалось зарегистрировать свыше 400 патентов в области производства обуви.
- Украшение туфель звезд должны быть яркими и необычными
Подобно скульптору и ювелиру знаменитый сапожник конструировал обувь и украшал бриллиантами и жемчугом, расшивал золотыми и серебряными нитями. В обуви смело применял шкуры животных, перья, стразы и осколки зеркала. А еще рыбью чешую, водоросли, кору дерева и пластмассу.
Сегодня никого не удивить стальной 12-сантиметровой шпилькой, а ведь именно Феррагамо обязаны изобретением этого каблука. Танкетки и платформы возродил в современной моде тоже он.
Яркие и новаторские #туфли зацепили главных небожительниц Америки – киноактрис золотого века Глорию Свенсон, Джоан Кроуфорд и Мэри Пикфорд. Каждая из них поручила дизайнеру создать для них #обувь, которую носила в жизни и на экране.
А в культовых фильмах “Зуд седьмого года”, “Джентльмены предпочитают блондинок”, “Завтрак у Тиффани” вся обувь героев создана в ателье Феррагамо.
Видели эти фильмы? Какая из актрис "золотой эпохи" вам нравится?
#вещи_говорят_про_обувь
______________________________________________________________________________________
Что почитать на канале:
Топ-5 неуклюжей обуви разных эпох и народов
Безумные шляпы: рецепт Филипа Трейси
Что объединяет Ватсона, Люциуса Малфойя, Вилли Вонка, Чаплина и графиню из Аббатства Даунтон?