Покинув город Волгоград, всего через пару часов, мы оказались в провинциальном городке Камышин. К сожалению по дороге между этими двумя городами связь очень ненадежная, поэтому в пути я не смог найти нам с дочкой жилье. Пришлось уже на автовокзале Камышина срочным образом искать гостиницу. Нашли, заселились…
Понравились места, по которым мы ехали в этот городок – степи, перемежающиеся оврагами, холмы и широкие русла степных рек, перед тем, как они впадают в Волгу.
В Камышине мы оказались ближе к вечеру второго дня путешествия, дочка немного умаялась с непривычки и осталась в номере, а я отправился побродить по городу. И не напрасно.
Прошелся всего по двум центральным улицам города, но этого вполне хватило, чтобы у меня сложилось впечатление об этом городке. Первой улицей стала Ленина – мы поселились в районе кинотеатра Победа.
Данная улица – сплошные пятиэтажки начала 70-х годов прошлого века. Но здания ухожены, как и сама улица. Везде чисто, благоустроено.
У здания Индустриального колледжа стоит памятник писателю Николаю Островскому – вот уж не ожидал.
На улице имени женщины-космонавта Валентины Терешковой я увидел небольшую прогулочную аллею, не обозначенную на карте, и памятник Ленину на ней. Хотя вместо скульптуры здесь всего лишь горельеф.
Напротив расположен Дом культуры ХБК Текстильщик, совсем не похожий на заброшенные ДК заводов у нас в области.
Вереница пятиэтажек с магазинами, а на углу с улицей Некрасова я еще раз увидел вождя мирового пролетариата – теперь уже в виде мозаики на стене дома.
Улица Некрасова – широкий проспект с прогулочной аллеей по центру. Но чтобы оказаться на ней надо дойти по перехода – далековато… Пришлось дождаться «пробела» в уличном движении и шмыгнуть через сплошную.
На аллее проспекта расположены сразу две основные достопримечательности – памятник летчику Маресьеву, и копия его самолета Як-1. Все это мною осмотрено я и отправился дальше.
Проспект, под небольшим углом, спускается в широкую речную долину, но не Волги, а речки Камышинка, что образует тут большой залив.
Но для начала я дошел до круговой развязки на Некрасова и свернул во дворы – судя по карте до берега Волги было совсем недалеко.
Так и оказалось – прошел через дворы, мимо детского сада, вереницы гаражей и вот уже жилой девятиэтажный дом прямо на берегу. Повезло его жителям – река прямо под окнами.
К сожалению я не взял плавки, ибо не планировал искать проход к реке, поэтому просто спустился на берег, отошел в сторону от бетонных укреплений берега, разулся и залез в Волгу по колено.
Немного позже я помочил ноги и там, где купалось большое количество местных, вместе с шумными детьми, а потом отправился в сторону залива и реки Камышинка – там на рейде виднелись несколько танкеров.
Сам залив, шириной своей и судоходностью, похож на Волгу. А все потому что в его дальнем краю расположен порт, элеватор и склады с погрузочными доками – от реки тут зависит все.
Идти от берега к автобусной остановке мне пришлось по кривой улочке Народная, и здесь я обнаружил вот такое место – ухоженную обочину с табличкой, что здесь когда-то стояла школа, в которой и учился герой войны Маресьев.
А вот так залив выглядит на карте, и воочию, утром следующего дня, когда мы с дочкой пошли осматривать местные достопримечательности – памятники, парк Победы с военной техникой, аллею героев и набережную Волги.
Но это уже совсем другая история… точнее другой рассказ, который появится на моем канале через пару дней ))
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!