В конце июля Центральный Банк РФ снизил ключевую ставку до 4,25%, обновив очередной исторический минимум. Сегодня мы поговорили с ипотечным брокером ПИА Екатериной Серебровой и выяснили, как понижение ключевой ставки ЦБ повлияет на рынок недвижимости и, в частности, ипотеки в стране.
На понижение ключевой ставки сильно откликнулись банки, поскольку снижение к.с. приводит и к снижению кредитных ставок.
Здесь есть как плюсы, так и минусы. Плюсы – для людей, которые благодаря этому могут взять ипотеку по более низкой ставке. Это даёт россиянам возможность минимизировать переплаты по ипотеке.
Чем меньше ипотечная ставка, тем больше спрос на продукт. Мы видим, что уже сейчас спрос на ипотеку восстановился до докризисных показателей. Продолжая логическую цепочку, можно понять, что в плюсе не только люди, покупающие квартиры, но и продавцы этих самых квартир – застройщики. Благодаря льготной программе «Господдержка» они сейчас в более выгодном положении, чем продавцы-физики, хотя и на приобретение «вторички» ставки так же снижаются.
Однако не все выигрывают от понижения к.с. ЦБ. Уменьшение ставок прямо пропорционально влияет на прибыль кредитных организаций. Если мы посмотрим на прибыль, которую получили банки в 2020 году, то увидим, что цифры будут ниже, чем несколько лет назад. Необходимо также отметить, что снижение ключевой ставки ускоряет рост инфляции. При этом, 4,25% - это еще не окончательные цифры. Так, стратег Сбербанка Николай Минко предполагает, что в сентябре к.с. будет понижена до 4%, а позже может опуститься ещё ниже этой отметки.
Подводя итоги, можно отметить, что снижение ключевой ставки влияет на ускорение экономического роста и покупательскую способность населения. Люди быстрее продают и покупают квартиры. Взять ипотеку сейчас гораздо проще, поскольку ипотечная ставка сейчас минимальна, такой никогда еще не было. В плюсе от этого две стороны из трёх – покупатель и продавец. Связующее же звено – банк – получает меньше прибыли из-за пониженных ставок и не может вернуться к докризисным показателям даже за счёт повышенного спроса на ипотеку.
Подписывайтесь на наш блог, чтобы быть в курсе новостей из мира недвижимости России и Петербурга!