Найти тему
Записки бешеного графомана

Байка про дотошного проверяющего и беспорядок в пограничных войсках

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
В середине мутных 1990-х из всех бывших союзных республик начали выводить войска всех видов и родов. Вот в погранвойска и начала поступать танкисты, артиллеристы, моряки, ВВ. Приезжаешь в часть, а там не поймёшь, кто есть кто, винегрет одним словом. И вот такой новоиспечённый ЗНШ танкист приезжает на заставу с проверкой.

Ходил по городку и искал окурки, заходит в казарму, а там половина заставы спит (с ночи) - бардак. На боевом расчёте здороваюсь с личным составом, а он говорит: "Приличные офицеры л/с приветствуют утром!" Время выхода нарядов, а он требует развода караулов и дневальных с дежурным. В служебном задании ему предписано проверить "гардину", а он пишет "снять гардины и постирать".

Этот НШ едет с отчётом в часть и стряпает приказ, НШ не глядя подписывает и в итоге мне за "бардак" влепили глухаря. Правда потом разобрались и отменили приказ. Но осадок нехороший остался. Приезжали и другие офицеры, но они с порога: "Командир, я в ваших пограничных штучках ни бум-бум, так что разбирайся сам. Я тебе не помощник."

**

Достоверный и уникальный случай. Слава поступил в КВВМКУ им. С. М. Кирова (Баку) в 1976 г. Со 2 курса был отчислен за пьянку и отправился служить матросом на Северный Флот на атомную подводную лодку. В 1979 г. восстановился в училище на 2-й курс, учился с нами (я поступил в КВВМКУ в 1978 г.) Пролёты по дисциплине были, но "терпимые", нормально дошёл до конца обучения.

В 1983 г. сдал государственные экзамены, защитил диплом, вышел в город и ... напился до поросячьего визга по вышеназванному поводу. Вернувшись в училище, лоб в лоб столкнулся с каким-то училищным офицером в звании капитан 2 ранга. Пройди Слава просто мимо - и всё было бы хорошо, его бы поняли, но он... стал качать права перед капитаном 2 ранга: "Как стоишь перед лейтенантом Российского Флота!" и т. д.

Резонанс командования училища был взрывной. Славку посадили на гарнизонную гауптвахту, где он добросовестно отсидел во время торжества выпуска из училища. Увидел его на следующий день после выпуска в училище: курю на скамеечке в лейтенантской форме, подходит Слава в курсантской робе. Сидим, курим. Поведал мне, что подготовлен приказ об его отчислении из училища, при этом диплом об окончании отдают ему на руки (!), ибо он его всё же защитил и государственные экзамены сдал, но направляется дослуживать "до первого дембеля" на Каспийскую флотилию. Помню, что я сказал ему, что такой шанс бывает раз в жизни: и диплом на руках (штурманский диплом, замечу), служить не надо, меняй диплом на гражданский - вперёд в моря по загранкам! На том и расстались.

В 1984 году на Сахалине разговариваю с молодым лейтенантом из ТОВВМУ (Владивосток) и вдруг выясняю, что перед самым выпуском, буквально за несколько дней, к ним в роту был зачислен... Слава! Во время выпуска на плацу он получил только погоны и кортик, ибо диплом у него уже был на руках, т. е. юридически он таки закончил военно-морское училище!

По уточнённым данным, на Каспийской флотилии Слава, будучи матросом, фактически исполнял обязанности командира штурманской боевой части. Не без помощи командования корабля и соединения, где он дотягивал морскую лямку, Слава обратился к командующему ВМФ СССР Горшкову, был вызван в Москву на ковёр, там было принято решение не терять готового офицера ВМФ. Пошитую же для него офицерскую форму ему отдали в Баку, он уехал во Владивосток "за кортиком". В Баку его восстанавливать категорически отказались. Отслужил же Славка офицером всего год или два, ушёл на гражданский флот (как я ему и советовал) и сейчас он благополучный и успешный капитан дальнего плавания.

Читайте также: История о том, как моряки выводили из запоя лейтенанта

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.