Найти тему
Огородная фанатка

Огурцы в томатной заливке на зиму. Рецепт с томатной пастой. Без стерилизации

Есть в интернете разные рецепты огурцов на зиму в томатном маринаде, в том числе с томатным соком собственного изготовления, но, я закатала огурцы в томатной заливке из томатной пасты:

Говорят, что вкус томатной заливки из томатной пасты и томатного сока -разный, но я меня устраивает томатный маринад с томатной пастой по всем параметрам
Говорят, что вкус томатной заливки из томатной пасты и томатного сока -разный, но я меня устраивает томатный маринад с томатной пастой по всем параметрам
  1. с томатным соком слишком много подготовительной работы
  2. мне жалко свои помидоры пускать на заливку огурцов: слишком шикарно для огурцов, которых в этом году столько, что впору кому-нибудь предлагать взять даром
  3. томатную пасту просто купила в магазине
  4. мне нравится вкус заливки (маринада) с томатной пастой

Делается все очень просто и почти точно также как в любом другом рецепте маринования огурцов на зиму:

  • мою огурцы большого размера. Таких очень много, потому что три дня не собирала огурцы. Перерастают очень быстро
  • отрезаю попки
  • в стерилизованные 1л банки кладу, как обычно, по паре листочков смородины, вишни, малины, а также зонтик укропа, лист хрена, пару зубчиков чеснока, 4-5 горошин черного перца, 2шт гвоздики
  • разрезаю огурцы сначала вдоль, а потом половинки еще вдоль напополам. Если огурец толстый, то половинки разрезаю на три продольные части. По длине все нарезанные части огурцов должны соответствовать высоте 1л банки
  • ставлю всю нарезку в банки вертикально плотненько друг к другу, что очень просто, потому что продольно нарезанные части огурцов ставятся друг к другу гораздо плотнее, чем, если бы это были цельные огурцы
В банку нарезанные вертикальными дольками огурцы укладываются гораздо компактнее, чем целые
В банку нарезанные вертикальными дольками огурцы укладываются гораздо компактнее, чем целые
  • если, все-таки, огурчики выставляются из банки , то их нужно просто подрезать прямо в банке до уровня крышки
  • можно сделать ассорти с добавлением таким же образом нарезанных продольных долек моркови, сладкого перца, кабачка. Ассорти будет смотреться интереснее из-за своего разноцветья. Но, я добавку сделала немножко в тех банках, где огурцы ниже горловины, чтобы заполнить оставшееся пространство
  • дальше делаю двух разовую заливку наполненных банок кипятком со сливанием после первого раза и кипячением, чтобы залить повторно
  • на третий раз слитую из банок воду довожу до кипения и добавляю в него соль и сахар точно также как, если бы делала обычный маринад: 2 стол. ложки соли на 2л и 3-4 стол. ложки сахара, а также 6 стол. ложек горкой томатной пасты. Довожу до кипения
  • в каждую 1л банку наливаю по 1 чайной ложке уксусной эссенции
  • заливаю маринад в банки под самую крышку
  • закатываю банки крышками
  • ставлю их под шубу, переворачивая на крышку
Вот такая красота и вкуснота получается по рецепту огурцов в томатной заливке
Вот такая красота и вкуснота получается по рецепту огурцов в томатной заливке

То есть, маринованные огурцы на зиму делаю точно также как всегда, только разница в двух моментах:

  • огурцы нарезаются на продольные доли
  • маринад делается с добавлением томатной пасты

Поскольку, огурцов нынче очень много, то заготовки на зиму стараюсь делать разными рецептами, чтобы зимой было какое-то разнообразие по вкусу.

Кстати, по такому рецепту маринованные огурцы в томатной заливке можно сделать как без стерилизации, так и со стерилизацией. Со стерилизацией быстрее и надежнее, но в этот раз выбрала способ 3-х кратной заливки, так как попутно еще совмещала приготовление обеда и другие дела.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: