Есть в интернете разные рецепты огурцов на зиму в томатном маринаде, в том числе с томатным соком собственного изготовления, но, я закатала огурцы в томатной заливке из томатной пасты:
- с томатным соком слишком много подготовительной работы
- мне жалко свои помидоры пускать на заливку огурцов: слишком шикарно для огурцов, которых в этом году столько, что впору кому-нибудь предлагать взять даром
- томатную пасту просто купила в магазине
- мне нравится вкус заливки (маринада) с томатной пастой
Делается все очень просто и почти точно также как в любом другом рецепте маринования огурцов на зиму:
- мою огурцы большого размера. Таких очень много, потому что три дня не собирала огурцы. Перерастают очень быстро
- отрезаю попки
- в стерилизованные 1л банки кладу, как обычно, по паре листочков смородины, вишни, малины, а также зонтик укропа, лист хрена, пару зубчиков чеснока, 4-5 горошин черного перца, 2шт гвоздики
- разрезаю огурцы сначала вдоль, а потом половинки еще вдоль напополам. Если огурец толстый, то половинки разрезаю на три продольные части. По длине все нарезанные части огурцов должны соответствовать высоте 1л банки
- ставлю всю нарезку в банки вертикально плотненько друг к другу, что очень просто, потому что продольно нарезанные части огурцов ставятся друг к другу гораздо плотнее, чем, если бы это были цельные огурцы
- если, все-таки, огурчики выставляются из банки , то их нужно просто подрезать прямо в банке до уровня крышки
- можно сделать ассорти с добавлением таким же образом нарезанных продольных долек моркови, сладкого перца, кабачка. Ассорти будет смотреться интереснее из-за своего разноцветья. Но, я добавку сделала немножко в тех банках, где огурцы ниже горловины, чтобы заполнить оставшееся пространство
- дальше делаю двух разовую заливку наполненных банок кипятком со сливанием после первого раза и кипячением, чтобы залить повторно
- на третий раз слитую из банок воду довожу до кипения и добавляю в него соль и сахар точно также как, если бы делала обычный маринад: 2 стол. ложки соли на 2л и 3-4 стол. ложки сахара, а также 6 стол. ложек горкой томатной пасты. Довожу до кипения
- в каждую 1л банку наливаю по 1 чайной ложке уксусной эссенции
- заливаю маринад в банки под самую крышку
- закатываю банки крышками
- ставлю их под шубу, переворачивая на крышку
То есть, маринованные огурцы на зиму делаю точно также как всегда, только разница в двух моментах:
- огурцы нарезаются на продольные доли
- маринад делается с добавлением томатной пасты
Поскольку, огурцов нынче очень много, то заготовки на зиму стараюсь делать разными рецептами, чтобы зимой было какое-то разнообразие по вкусу.
Кстати, по такому рецепту маринованные огурцы в томатной заливке можно сделать как без стерилизации, так и со стерилизацией. Со стерилизацией быстрее и надежнее, но в этот раз выбрала способ 3-х кратной заливки, так как попутно еще совмещала приготовление обеда и другие дела.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: