Пражские дворцы и дома, находящиеся в исторических местах города, изобилуют не только красотой архитектуры и богатой историей, но и связанными с ними легендами. Кажется, что давние события, впитавшиеся в стены, неустанно пробуждали людское воображение: дворцы монотонным шёпотом рассказывают нам о давних, в большинстве драматичных, трагических или таинственных происшествиях, которым они были свидетелями.
Среди таких домов особое место занимает Дом Фауста на Карловой площади в Праге. На его примере можно показать, как действительная история помогла появиться легендарному ареалу. Некоторые легенды говорят, что дом был одной из резиденций знаменитого доктора Фауста, и именно из второго этажа угловой башни Мефистофель, по окончании подписанного кровью договора, должен был унести Фауста в ад. На штукатурке сводов башни с тех пор появляются необъяснимые пятна. Хотя на самом деле доктор Фауст ни в этом доме, ни вообще в королевстве Богемия никогда не был, здесь происходили события, которые помогли созданию легенды.
Дом Фауста старше, чем Новый Город Пражский, заложенный Карлом VI в середине 14 века. Задолго до этого здесь стояла огороженная усадьба, которая охраняла важную торговую дорогу, соединяющую Вышеград с Пражским градом. Рядом находилась улица «На Морани» с языческим священным лесом и таинственными тёмными богами; потом усадьбу и позже появившийся дворец надежно связывал тот факт, что его владельцы занимались алхимией.
Во всяком случае, известно, что одному из владельцев дома, герцогу Вацлаву Опавскому по окончании гуситских войн принадлежала находящаяся здесь алхимическая лаборатория. Управляющим домом был тогда назначен наивысший писарь Прокоп, который также увлекался алхимией, и позже дом перешел в его собственность.
В последующие столетия усадьба постепенно перестраивалась в типичный городской дворец, и о его первоначальном средневековом характере напоминает только угловая башня.
В конце 16 века дом приобрела одна из самых одиозных фигур, которая связала свою судьбу с Богемией и алхимией – знаменитый придворный алхимик императора Рудольфа II англичанин Эдвард Келли. В этом доме Келли прожил апогей своей славы. Потом последовало его падение и добровольная смерть от яда из смеси трав, из которых Келли намеревался создать эликсир вечности.
Позже, в 18 веке алхимия снова процветала в Доме Фауста. Тогда дом принадлежал семье Младоты из Солописк. Отец Йозеф и сын Франц Павел, однако, были в своих исследованиях ближе уже к химии и физике, как мы эти науки понимаем сейчас. Кроме того, Йозеф Младота был большим любителем механики, покупал или сам изготовлял различные механические устройства, которыми развлекал своих гостей: это были, например, заводная лодка с двумя гребцами или женская фигура, которая опрыскивала водой каждого чедовека, входящего в комнату. При семье Младоты дом был перестроен в стиле барокко выдающимися архитекторами Ф.М. Канькой и К.И. Динценгофером.
Несмотря на красоту дома, соседи стали бояться его, говоря, что Младота связан с дьяволом.
Потом дом был продан городу из-за долгов, и там поместили Институт глухонемых.
В середине 19 века к дому пристроили южное крыло, и там поселился приходской священник церкви Св. Яна Непомуцкого на скалце. К ужасу соседей, этот священник имел неприятные привычки: он собирал вещи, связанные с похоронами, красил комнаты в черный цвет и спал в гробу. Поэтому соседи вздохнули свободно только тогда, когда в 1903 г. дом передали Первой клинической больнице, а с 1905 г. в нем поместили больничную аптеку, работающую до сих пор.
В 1945 г. при налетах авиации союзников на Прагу (будто бы спутали Прагу с Дрезденом) Дом Фауста пострадал, зажигательная бомба проникла до 1-го этажа, но его удалось погасить очень быстро, хотя здания вокруг горели и были разрушены. А всё потому, что в фундаменте дома в средние века были замурованы кости 7 чёрных кошек. Действительно, дом практически никогда не горел.
Добавлю, что плохую славу Дом Фауста получил ещё в 17 – 18 веках благодаря тогдашнему скотному рынку – теперь Карловой площади. На рынке всегда была грязь, соответствующий запах не только от скота, но и от огромного каменного склада соленой и вяленой рыбы из Скандинавии; около маленьких деревянных домиков - кабаков собиралась беднота, в ратуше Нового Города была тюрьма, в бывшем монастыре иезуитов была психбольница. Говорили о подземных ходах под рынком, где были пыточные камеры и места тайных казней. Поэтому с наступлением темноты приличные люди старались не появляться на рынке.
Что касается доктора Фауста, то он родился около 1470 г. в г. Книттлингене, получил три высших образования, обладал обширными познаниями в области медицины и естественных наук, был человеком Ренессанса. При жизни о нём ходило множество легенд. Зарабатывал он тем, что составлял гороскопы влиятельным людям (как, впрочем, и знаменитый астроном Йоганн Кепплер). Фауст был равнодушен к религии, за что реформатор Мартин Лютер обвинил его в колдовстве. Уже в 16 веке во Франкфурте-над-Майном о нем издали первую книгу, позже он стал героем множества произведений Гёте, Берлиоза, Вагнера и др.
Доктор Фауст погиб в 1540 г. при проведении алхимических опытов.
В Праге есть множество таинственных домов, и рассказывать о них можно бесконечно.