Пару месяцев назад я еще принимала заказы и получила вот такое сообщение.
Фото желаемого торта, к сожалению, не сохранилось, но я помню, что там был двухъярусный торт с мастичным декором. Я не знаю на что рассчитывала девушка, но я ей отказала.
Человек, который не разбирается в десертах, думает, что испечь торт можно за пару часов. Да конечно можно! Если вы его через эти же пару часов съедите на кухне со своими родными. Но если вам нужен торт на важный праздник, красиво оформленный и вовремя доставленный, то позаботьтесь об этом заранее, хотя бы за неделю.
И если вы в шоке от того, что на изготовление торта нужна неделя, то давайте я вам расскажу зачем))
Первый и иногда очень долгий процесс - обсуждение торта с заказчиком. Нужно выбрать начинку, придумать и обсудить декор, договориться о дате и времени выдачи заказа (это отдельная больная тема для кондитеров, когда встаешь в 5 утра, чтобы закончить и отдать торт пораньше, как оооочень просил заказчик, а он видите ли задерживается и приезжает в 3 часа дня)
Второе - закупить продукты и упаковку. Тут очень выручают магазины, где есть все и сразу, и бесплатная доставка (обычно она от определенной суммы, в моем городе это 2-3-4 тысячи рублей). А бывает, что приходится побегать по городу в поисках недостающих ингредиентов.
Третье - приготовить или заказать декор. Да, 90% кондитеров не делают сами пряники или мастичный декор на тортах, и заказывают его отдельно у других мастеров, на его изготовление тоже нужно время.
Четвертое - приготовить торт, а это:
- испечь бисквиты, выдержать их в холодильнике 4-6 часов,
- сделать декор,
- приготовить начинку,
- сделать пропитку,
- взбить крем,
- собрать торт в кольце,
- выдержать его в холодильнике 6 часов,
- покрыть финишным кремом,
- снова выдержать пару часов в холодильнике,
- украсить
Таким образом, на любой торт нужно минимум пару дней. Конечно, можно сократить весь процесс часов до 4х (это мой рекорд, когда я испортила бисквит и пришлось начинать все сначала, но это уже совсем другая история), но лучше, когда есть время для маневров. Так и нервы целее и волосы не седеют.
И самое важное, пятое - у кондитера, как у любого другого человека есть своя личная жизнь. И он также планирует дни работы и отдыха, и иногда заказчик со своим “можно мне завтра тортик?” ну никак не вписывается.
Поделитесь, откладываете свои дела и принимаете срочные заказы или отказываете? А если вы заказчик, догадывались, что торт за 2 часа не делается?
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи, я расскажу еще много интересного из кондитерской жизни.