Если бобры содержатся в неволе, они перестают быть правшами и левшами и делают всё двумя руками.
История о бобрах, рассказанная нашим пока еще юным, но очень заинтересованным в науке автором :)
Примечание от автора
Я еще ничего не открыл и написал статью о научной работе своей сестры Жени. Она меня достала своими бобрами.
Уникальные строители
Бобры уникальны тем, что они восхитительно строят.
Они строят плотины, хатки, роют норы, у них получается прочно и мощно. Чтобы построить плотину, нужно сделать много сложных действий ртом и передними лапами.
Люди тоже делают много сложных вещей руками, и всем известно, что существует ведущая рука, которая развита лучше и может делать более тонкие движения, и есть рука, которая помогает. Мы называем тех, у кого ведущая рука левая, левшами, а у кого правая — правшами.
Правши и левши есть у обезьян и у кенгуру, у крыс и у медведей. И ещё много у кого, но я всех не запомнил.
Моей сестре Жене было интересно, есть ли у бобров правши и левши. Она прочитала много журналов и исследований, но нигде не было ответа. Там было даже про змей, что они любят сворачиваться налево и направо, и про уточек, которые прячут клюв под левое и правое крыло, но про бобров ни слова.
Сестра нашла, кто у нас в городе специалист по этому вопросу (кандидат биологических наук Андрей Гилёв), но и он, и его сотрудники про бобров ничего не знали и только рассказали, как это исследуют, и она поехала в Воронеж в бобровый питомник, чтобы это узнать.
Воронежский «бобрятник»
Там живут 42 бобра. Разные — коричневые и черные. Все они родились в питомнике и не боятся людей. Они сидят по двое в специальных непрогрызаемых загородках, где немного суши и немного воды.
Женя приехала и стала наблюдать. Но бобры секретов не выдавали. Брали всё двумя лапами, чесались и рыли двумя лапами и не собирались проявлять себя в умениях одной лапой. Тогда Женя взяла коробку с такой дыркой, в которую влезает только одна лапа, и положила туда морковку.
Думаете, бобры сдались?
Нет. Они стали трясти двумя лапами коробку, пока морковка не выпадет. Или пинали ее по всей клетке, пока морковка не выпадет. Или закатывали коробку в воду, чтобы морковка выскочила там.
И только два бобра часто брали морковку одной лапой, чесали друг друга одной лапой. Cтали смотреть, почему и чем они отличаются.
Оказалось, раньше эти бобры жили в большом бобронариуме, где было много места.
Тогда Женя стала исследовать бобров из большого бобронариума, и оказалось, что эти еще чаще берут еду одной лапой.
Примечание от Жени
Всё так и есть, почти закончили подсчеты. В среднем шедовые бобры используют одну конечность в 62% случаев, полувольные в 86% случаев, а дикие в 94% случаев. Надеемся обсудить наши данные на Всемирном бобровом симпозиуме в 2021 году в Румынии.
Всем бобра!
А вам доводилось встречать бобра в дикой природе? Рассказывайте свои истории в комментариях!
Биомолекула благодарит вас за то, что вы прочитали эту статью до конца.
Будем рады вашим лайкам и подписке на наш канал —здесь мы рассказываем много интересного из мира науки! 💚