С дорогами в России, как известно, дела издревле обстоят не очень. Причин всего две: расстояния большие и воруют многовато, но мы сейчас не об этом. А какие тогда по качеству дороги в Заполярье, то есть там, где волки, простите, в туалет по-большому ходить боятся?
Думаю, ответа не требуется: и так понятно, что дороги плохие – даже асфальт далеко не везде есть. И понятно, что пузотеркам в краю жесткого арктического бездорожья не место, да и прилизанным городским кроссоверам тоже. Поездил по глухим деревням на Кольском полуострове и посмотрел, на чем ездят местные...
Городские кроссоверы здесь не в чести, зато Дастеров полно. Террано нет, зато Дастеры пользуются популярностью. Машинка простая, починить если что можно даже в гараже. По ценам тоже не сильно кусается, зато по комфорту с Шеви-Нивой не сравнить. Кстати, Нивы здесь возведены чуть ли не в ранг божества-покровителя оффроуда...
Ту Ниву, что на фото сверху, я сфотографировал в деревне Кузомень. Фактически это наиболее удаленная деревня по берегу Белого моря, куда когда-либо вела и ведет дорога, проезжаемая на автомобиле. На Матизе, правда, проехать не удалось, поэтому последние километров пять пришлось идти пешком.
Моноприводных машин в деревне нет вообще ни одной, потому что ни одна пузотерка или даже кроссовер на 2WD сюда не проедет. А вот на Ниве или на Дастере пять километров по глубокому песку да на злой резине проехать можно без проблем.
Как мне кажется, Нива — это идеальный аппарат для таких условий. Стоит даже новая всего-то пятьсот тысяч, запчасти доступны в любом сельпо, а ремонт можно производить с использованием молотка и чьей-то матери не то что в гараже, а даже в чистом поле.
Особого комфорта от Нивы ждать не приходится, но он здесь и не нужен. В Заполярье ценится проходимость и простота, а все остальное вторично.
УАЗ для деревень за Полярным кругом служит альтернативой Ниве, когда в салоне нужно побольше места. "Буханка" в здешних краях является универсальным микроавтобусом, который служит как для заброски туристов в труднодоступные районы, так и для подвоза продуктов в сельские магазины, куда обычные грузовики не проедут никогда в жизни.
Еще есть небольшое количество старых пикапов иностранного производства: Форды Рейнджеры, Митсубиси L200 и Ниссаны Навара. Но по сравнению с количеством "Буханок" и Нив пикапов просто единицы. А почему?
Все просто: где на них запчасти найти в каком-нибудь ПГТ Умба, до которого из деревень, представленных на фото к этой статье, ехать еще двести километров? Зато Нивы с УАЗиками очень ремонтопригодны и запчасти копеечные, ну, а для тех, кто хочет небывалого по местным меркам комфорта, есть Дастеры.
Кстати, бензин в Заполярье стоит меньше, чем в Крыму и Краснодарском крае. Почему так? Ведь сюда везти его намного дороже. Об этом я писал тут