Найти тему
Мало Село

Мой приятель сказал, что "Изабелла" - не виноград и отказался нарезать для меня чубуков

Какой бы виноград ни был - серьезной заботы требует. (Фото из свободного доступа.)
Какой бы виноград ни был - серьезной заботы требует. (Фото из свободного доступа.)

Есть у меня приятель. В соседнем селе живет, на побережье. Если полями да по проселкам от дома до дома километра четыре будет всего. Вместе с ним мы по стройкам мотаемся. Там, кстати, и познакомились.

В наши края приятель с семьей всего лет пять как перебрался. Повезло ему сразу. Дом приличный не дорого сторговал. Земли при нем соток 35. А главное - моя мечта - виноградник. Два десятка лоз в возрасте 20-25 лет. Самая сила.

Лет пятнадцать я свой виноградник выращиваю. Нелегко он мне дался. Хотя и кичимся мы, что живем на юге, а зона для виноградарства у нас не самая благоприятная.

Зимой, то снег с дождем, то вовсе ледяной дождь. Лозы коркой покрываются. Потом пропадают. Весной, конечно, от корня новые побеги отходят. Но это все равно, что начинать сначала.

Иные кусты даже не смогли восстановиться. Стал потихоньку более стойкими сортами обзаводиться. Теперь основные у нас - "Молдова" и "Лидия" белая. Из местных - самые неприхотливые сорта. Но и они, бывает, страдают он непогоды.

Пока в силу мои лозы вошли - намучился я с ними. Но от мечты не отказался: иметь приличный виноградник. С такими сортами, чтобы выдерживали все капризы погоды. И зимой, и летом.

У приятеля хотя виноградник и большой, один сорт всего - "Изабелла". Каждый год до тысячи литров вина дает своему хозяину. А тот его летом успешно отдыхающим на побережье продает. Какое ни есть, а подспорье семейному бюджету.

Но не это главное. "Изабелла" хоть дождь со снегом, хоть ледяной дождь стойко выдерживает. И не гибнет лоза под ледяной коркой...

В сезон сбора ягоды и переработки ее на вино приятель мой, как правило весь день на работе. Домой приедет - вторая смена по хозяйству. А время есть, так тары свободной вино ставить нету...

Вот он и приноровился гроздья впрок запасать. Натаскал с рынка пластмассовых ящиков из-под фруктов и овощей. Как только "Изабелла" свое наберет, хозяин виноградника гроздья снимает и расфасовывает в тару. До лучших времен.

Потом, бывает, и после Нового года на вино перерабатывает. Очень хорошо лежит этот сорт. Даже если подмерзнет - качеств своих не теряет.

Вот и решил я позаимствовать у своего знакомого чубуки "Изабеллы". Разместить на свободном месте в своем огороде. Приехал как-то осенью к приятелю в выходной. Тот как раз "гронки" (гроздья на балачке - авт.) с лоз снимал. Пришлось помогать.

Уже на закате присели под навесом чаю попить, да поговорить. Тут я свою просьбу насчет чубуков и выложил. Только энтузиазма со стороны хозяина никакого не встретил. Скривился он как от кислой ягоды.

- Зря ты это затеваешь, - говорит, - не виноград это - "Изабелла". Что хочешь, а не виноград. И ягода дрянная. И вино противное. С запахом этим. И тяжелое к тому же. Буза, одним словом. На продажу да отдыхающим, еще куда не шло. А для себя, так лучше совсем без вина.

И поведал свою историю. Как года два назад ненастье надолго встало зимой. А вместе с ним и наша работа на стройке. Простой, одним словом. Естественно, с деньгами туго стало дома. Вот на этой почве с супругой сильно повздорил.

В дурном настроении спустился в погреб. Нацедил литровую кружку вина. Выпил потихонечку. Вроде отпустило. Ну и понеслось. Между первой и второй...

Дня четыре прикладывался. Потом понял, что пора тормозить. Неделю отлеживался, пока в норму пришел. С тух пор вино из "Изабеллы" на дух не переносит. Хотя исправно ставит сотнями литров...

И чубуков мой друг мне не дал. Мол, не хочу, чтобы ты меня потом дурным словом поминал. Зато дал совет.

Съездить к местному фермеру и набрать саженцев сортового винограда. Фермер этот только старыми местными сортами занимается. Которые еще в колхозе выращивали. Пока их бульдозером из земли не выковыряли. Когда с пьянством боролись...