В социальных сетях это очень популярная тема. Ведь соц.сети, это место, где люди предъявляют себя.
Независимо от того начинающий вы специалист или эксперт с большим опытом, человек встречается со своей внутренней критикой. Особенно, когда попадаете в новую, незнакомую для себя ситуацию.
При первых шагах, когда хочется предъявить себя, показать свою работу появляются #неуверенность и сомнения. Внутри начинает звучать голос: ты не настоящий художник, писатель, тренер, стилист и так далее.
Если прислушаться к себе, можно заметить не только эти мысли, но и сильные чувства. Самое заметное, это чувство Страха. Вы пытаетесь справиться со страхом, подавить его или проигнорировать, сделать вид, что его не существует.
Чем сильнее ваша #эмоция, тем больше в нем энергии. Соответственно, на подавление этого чувства сил уходит столько, что ресурсов на предъявление и реализацию себя просто не остается. А страх при этом никуда не девается, он сидит внутри контролирует вас, а вы его. И все остается на своих местах.
Что делать в такой ситуации?
Я предлагаю сделать страх своим союзником. И использовать его энергию. Что это значит? Это значит, не прятаться от этого чувства, не вытеснять и игнорировать его, а оставаться с ним в контакте и слышать себя.
Если задать вопросы к себе вы услышите, что вас действительно пугает. При синдроме самозванца, человека терзают два основных вопроса:
- Кто я на самом деле?
- Как на меня отреагируют люди?
Оба вопроса заслуживают вашего внимания и ответов. И страх нам сигнализирует об этом. Если нет ответов на эти вопросы, я не чувствую в себе опору, и мне трудно двигаться дальше. Чувство страха подсказывает разумные вещи.
Первый вопрос - "Кто я?", он про нашу идентичность. И ответ на него напрямую связан с позиционированием и с предъявлением себя.
Иногда, вопрос "Кто я?" вгоняет человека в ступор, и он не может описать себя как #личность и как специалист. Такое случается, когда есть проблемы с определением своей идентичности.
Почему так происходит?
В детстве человек не получил достаточно поддержки и принятия от своих родителей. За успехи хвалили, а обращаться со своими ошибками и провалами и слабостями не научили. Ребенок учится хвалить себя за заслуги и достижения, а все неугодные чувства и качества подавляет и вытесняет.
Так внутри человека появляются слепые зоны. И как результат, слабая #идентичность, при которой трудно формулировать свои цели, ценности, убеждения. От этого, конечно, страдает #самооценка человека. Ему сложно на себя опираться и сложно себя предъявлять. При любом дискомфортном контакте с другими людьми может испытывать болезненные переживания: страх, панику, #стыд, тревогу и т.д.
Как с этим можно обойтись?
Чтобы себя предъявлять, нужно себя определить, осознать. В этом вам поможет описание своей истории: как я пришел к этой профессии или деятельности? Сколько я времени потратил на учебу, на практику, курсы и специализации? Как я получал свой опыт? Важно сесть и записать это на бумаге. Проговорить, прожить, почувствовать внутри себя. Это будет вашим материалом, на который вы сможете опираться.
И второй вопрос, который задается чувством страха, "Что скажут люди?". Этот вопрос рождается из потребности человека быть услышанным миром и получить обратную связь. Если у нас этого опыта подтверждения нет или не хватает, чувство страха, сомнения будет сигнализировать об этом.
Нам действительно важно получить поддержку своих коллег, старших наставников, специалистов на нашу работу, нашу практику. Такая обратная связь является своего рода инициацией, которая дает нам право себя реализовывать, нести свой опыт и знания дальше.
Я рекомендую вам заручится поддержкой от своих старших коллег и получить от них обратную связь.
Напомню, что за подтверждением нашего опыта, знаний, следует обращаться не ко всему миру, а к людям, которые компетентны в вашей специализации. Которым вы доверяете и можете рассчитывать на их поддержку.
Вашему внутреннему критику тоже можно дать работу. Пересмотрите те #убеждения и послания, с которыми вы обращаетесь к себе каждый день. И если эти послания не укрепляют вас, не делают вас более устойчивым, их нужно пересмотреть.
Поделитесь в комментариях:
- Как вы справляетесь со своим критиком?
- Какие послания вы от него слышите?
Автор: Катерина Вяземская
Семейный психолог, гештальт-терапевт, мой Инстаграм
P.S. Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями, нажав на кнопки соц.сетей или мессенджеров.
Буду рада вашим лайкам и комментариям!
Читайте также:
- Выбрать жизнь, которая по душе. Опора на себя.
- Отношения. Избегание близости.
- Как выразить злость и не разрушить отношения?