В середине июня в Госдуму был внесен правительственный законопроект, позволяющий тем, кто до 1 января 2021 года применяет ЕНВД, перейти на другие системы налогообложения без потерь.
В Минфине считают, что ЕНВД вводился в условиях отсутствия контроля за реальными доходами налогоплательщиков по отдельным видам деятельности, а также при отсутствии возможности расчета документально подтвержденной налогооблагаемой базы. С совершенствованием налогового администрирования, а также за счет введения обязанности применения ККТ при расчетах наличными и безналичными денежными средствами с покупателями товаров (работ, услуг) проблема получения информации о реальных доходах налогоплательщиков решена.
Поэтому от ЕНВД принято окончательное решение отказаться.
В случае принятия законопроекта ПСН будет применяться к:
1) аренде автостоянок,
2) наружной рекламе,
3) производству мясных продуктов, растительных масел и жиров, шерсти,
4) граверным работам,
5) изготовлению визитных карточек,
6) переплетным работам,
7) ремонту игрушек, спортивного и туристического оборудования,
8) уходу за домашними животными.
Также планируется увеличить с 50 до 150 кв. метров ограничение по площади торговых залов, используемых для деятельности в рамках ПСН.
В Правительстве уверены, что к моменту отмены ЕНВД будут созданы максимально комфортные условия для перехода плательщиков на УСН, ПСН или НПД.
За 2019 год совокупно 2,2 млн компаний, которые работали в режиме УСН, заплатили налогов на 422 млрд. руб., а 2 млн. налогоплательщиков на ЕНВД - лишь 65 млрд. руб. Поэтому решение об отмене ЕНВД с 1 января 2021 года является принятым.