Найти тему

Перетренированность и усталость: ТОП-5 травм в фитнес-зале и как их избежать


Всем, кто занимается в тренажерном зале, знакомо чувство перетренированности и спазма в мышцах. Если продолжать тренировки с такими симптомами, можно получить серьезные травмы. Рассказываем, что происходит с человеком в этом состоянии, какие последствия несет в себе перетренированность и что делать, чтобы расслабить мышцы.

Опытные спортсмены знают, что после тренировок организм должен восстановиться. Если заниматься, преодолевая усталость и не расслабив мышцы, организм распределит нагрузку неравномерно.

Какие травмы можно получить

Типы травм зависят от общего состояния организма и от выполняемого упражнения. Самые распространенные:

  • грыжи (любые упражнения на спину: тяга штанги в наклоне, тяга Т-грифа, становая тяга)
  • разрыв мениска (жим ногами лежа в тренажере)
  • разрывы связок (упражнения с резкими движениями – например, бёрпи)
  • протрузии (любые упражнения на спину: тяга штанги в наклоне, тяга Т-грифа, становая тяга)
  • повреждения суставов (упражнения с резкими движениями – например, бёрпи)
-2

Жим ногами в тренажере лежа – упражнение, которое традиционно попадает в список самых опасных упражнений для ног

Что делать до и после тренировки, чтобы избежать травм

До тренировки качественно отдохните. Внимательно следите за своим состоянием и не идите в тренажерный зал уставшим. Если вы утомлены, не отдохнули или в целом не испытываете желания заниматься, придумайте себе альтернативу. Например, прокатитесь на велосипеде или сходите на пешую прогулку. Так вы поддержите тело в тонусе, но не примете на себя больших нагрузок.

После тренировки расслабьте мышцы. Их восстановление – одно из главных условий, при которых вы получите результат и не заработаете травму. Это можно сделать с помощью:

  • употребления протеинов и углеводов в первый час после занятий

Первая фаза восстановления наступает сразу после тренировки. В этот момент организм нуждается в питательных веществах – после занятия выпейте протеиновый коктейль или съешьте банан. Это даст вам протеины и углеводы для первоначального восстановления в мышцах.

  • отрегулируйте режим сна и отдыха

Именно в ночное время в нашем организме происходят все восстановительные процессы. Поэтому после тренировки наладьте сон – можно отдохнуть после самого занятия и нормально выспаться ночью. Дополнительно можно принять теплую ванну – она также расслабит мышцы и успокоит нервную систему перед отходом ко сну.

  • используйте профессиональные аппараты для расслабления спазмированных мышц

Мы рекомендуем аппараты Cordus и Sacrus – они разработаны совместно с остеопатами и учитывают анатомические особенности каждого отдела позвоночника. За счет этого аппараты погружаются в спазмированные мышцы на необходимую глубину, полностью расслабляют их, снимают боль и спазм.

-3

Аппаратами Cordus и Sacrus пользуются более 800 врачей в США и Европе – их эффективность клинически доказана

Это удобно и просто – достаточно положить аппарат под нужную вам область спины и лечь на него. 15 минут в день хватит, чтобы ускорить восстановление и снизить риск получения грыжи и протрузий.

Занимайтесь в удовольствие и будьте здоровы!