Найти тему

Какая пища для нас предусмотрена природой

Давайте признаемся честно, что в природных условиях мы были бы исключительно плодоядными. Да, мы способны более или менее приспособиться к самой разной пище, но всё же наш организм "спроектирован" в расчёте на преимущественно фруктовый рацион с добавлением меньшего количества овощей, зелени, орехов и семян. С диетологической точки зрения, никакая другая пища не может удовлетворить практически все наши потребности так, как фрукты. В том числе и потребность в наслаждении вкусом. Фрукты для нас - это то же самое, что мясо для хищников. Мы по природе своей сладкоежки. Вкусовые сосочки на самом кончике нашего языка различают сладкий вкус. В зрелых фруктах сложные углеводы преобразуются в простые сахара: глюкозу и фруктозу, не требующие переваривания. Энзимы во фруктах превращают белки в аминокислоты, жиры - в жирные кислоты и глицерин. Таким образом, вся работа уже сделана за нас, и нам остаётся лишь наслаждаться вкусом. Физиологически наша пищеварительная система "спроектирована" в расчёте на мягкую растворимую клетчатку.
Для полного усвоения пищи требуется полное переваривание, а всякий раз, когда мы едим трудноперевариваемую пищу, мы создаём проблемы для своего пищеварения, а в перспективе и для собственного здоровья. Да, мы способны употреблять разную неестественную для нас пищу, но подобная пища создает большую нагрузку на наши органы пищеварения и выделения, тем самым быстрее изнашивая наш организм. Когда речь идёт о здоровье, наша задача получить наибольшую пользу при минимальных издержках. В применении к питанию это означает, что нам нужно достаточное количество питательных веществ, а не избыток. Больше - не значит лучше.

Живые животные не воспринимаются нами как пища. Убить животное для нас неестественно, и большинство из нас просто не смогли бы сделать это собственноручно. Сырая плоть убитого животного не представляет для нас никакой привлекательности. Не существует человеческого способа убийства животных, поэтому мы делаем это не своими руками, а с помощью "профессионалов" - работников скотобоен и т.д. При этом мы едим мясо не только в тремообработанном виде, но ещё и обязательно в ароматизированном различными приправами и специями, камуфлируя таким образом неприятную для нас мёртвую плоть в её естественном виде. Для определения того, какой пищей мы питались бы в природных условиях, следует опираться на наши инстинкты. Что бы мы ели в природе без огня, посуды, холодильников и прочих приспособлений? Единственным критерием, которым мы можем руководствоваться при выборе пищи - это её привлекательность для наших органов чувств. Ведь природа снабдила нас всем необходимым для полноценного существования.

Трава, зелёные побеги, листва - это тоже не так привлекательно для нашего зрения, обоняния и вкуса. Да, мы едим листовую зелень, а также и более грубые овощи, но высокое содержание нерастворимой клетчатки делает их более трудными для переваривания. Они скорее выполняют очистительную функцию для нас. Да и не сказать, чтобы они в своем натуральном виде нас сильно привлекали. И здесь мы пользуемся различными соусами и приправами. Да, все овощи содержат белки, незаменимые жирные кислоты, минералы, витамины и немного простых сахаров, но всё это в достаточном количестве мы можем получить и из других натуральных продуктов, поэтому для нас это скорее альтернатива, т.к. они у нас не вызывают такого же наслаждения, как фрукты. Природа предусмотрела возможность включения в наш рацион овощей и разнообразной зелени, но всё таки это скорее в качестве добавки, а не основы рациона.

Если взять зерновые продукты и злаки, то ими питаются многие птицы, и мы в природных условиях вряд ли стали бы питаться семенами. По сути из семян в том виде, в каком они произрастают в природе, для нас более менее подходят только семена подсолнечника и тыквы, а большинство других семян мы не можем ни толком разжевать, ни толком переварить. У зерноядных птиц в горле или в пищеводе имеется зоб - специальный мешочек, где проглоченные семена прорастают, становясь таким образом удобоваримыми. В сыром виде зёрна не перевариваются, а в приготовленном виде содержащиеся в них сложные углеводы требуют для своего расщепления большого труда со стороны пищеварения. В природе нам пришлось бы есть семена злаков вместе с шелухой. Думаю достаточно съесть хотя бы столовую ложку таких нечищеных семян, чтобы понять, что эта пища вряд ли нам подходит. Тот факт, что в своём сыром натуральном виде семена злаков непривлекательны для нас в качестве пищи, и свидетельствует о том, что до овладения огнём мы вряд ли были зерноядными.

Если взять крахмалистые корне- и клубнеплоды, то "подземные" продукты в их натуральном виде также менее соблазнительны для нас по внешнему виду и своим вкусовым качествам, чем фрукты. Кроме того, мы существа достаточно чистоплотные и нас не сильно привлекает что-либо запачканное). Корнеядные животные поглощают такую пищу вместе с приличным количеством земли.

Если взять бобовые, то кроме птиц очень немногие животные с удовольствием поедают бобовые. Кроме молодого зелёного горошка я не знаю других бобовых, которые мы могли бы употреблять в чистом виде. Бобовые превозносят за высокое содержание белка, но учитывая, что избыток белка более 10% от общей калорийности рациона нам особо не нужен, то это опять же скорее как небольшая добавка к основному рациону. Высокое содержание белков и крахмала - это сочетание, делающее бобовые трудными для переваривания. Газообразование в кишечнике, возникающее при употреблении бобовых, возможно как раз и указывает на нарушение пищеварительных процессов. Кроме того, в бобовых слишком мало витамина С - важнейшего для нас питательного вещества. Для нормального усвоения крахмалистых продуктов - зерновых, бобовых, корне- и клубнеплодов - у животных вырабатывается большое количество фермента амилаза, расщепляющего крахмал. В нашей же слюне амилазы сравнительно мало, и она очень слабая - её хватит лишь для обработки небольших количеств крахмала, встречающихся в недозрелых фруктах. Количество амилазы, которое вырабатывается нашей поджелудочной железой, также достаточно для обработки очень ограниченных порций крахмала.

Теперь перейдём к моей любимая теме - молоку). Вряд ли мы когда-либо пили молоко прямо из вымени животных. Сама мысль об этом не особо приятна. Ни одно животное в природе не пьёт молоко другого вида, тем более во взрослом возрасте, инстинктивно зная, что только молоко его матери - это идеальная пища для поддержания его быстрого роста и обеспечения его всеми необходимыми веществами в нужных сочетаниях и пропорциях. Коровье молоко подходит для нас не более, чем свиное, крысиное, жирафье или любого другого животного. Употребление молока вызывает множество болезней. Даже Елена Малышева по ТВ это уже признала во всеуслышанье). Если бы сегодня человечество отказалось от молока, то очень скоро миллионы людей перестали бы болеть.

В общем, конечно, можно сказать, что мы всеядные, имея услуги скотобоен, имея в современной практике кухонные плиты, ароматизаторы и приправы, маскирующие естественный вкус продуктов. Но в природе мы могли бы питаться лишь сезонными продуктами в сыром виде, выбирая их по их естественным вкусовым качествам. Без специальных приспособлений, техники, технологий упаковки и перевозки, маскирующих вкус веществ мы бы быстро растеряли всю свою "всеядность". И сочные сладкие фрукты с каждым днем казались бы нам всё вкуснее).
Будьте здоровы).