Несмотря на то, что до Венеции мы добрались всего лишь раз, пожить с видом на самый романтичный город Италии нам все же удалось.
В один из приездов друг Микелы Сандини предложил нам пожить в его доме вблизи Сольчедо (Salcedo) — в средневековом поселении, «контраде» (contrada). Места были живописные: две церкви на холме, кладбище на вершине, крестьянские дома, окруженные виноградниками. Все эти виды, конечно, Юрий Николаевич не мог оставить без внимания — они бережно сохранены в его полотнах. Церковь Сантаны, кстати, называлась совсем иначе — это была церковь Святой Анны. Но местные жители естественным образом сокращали названия — так в истории искусства и остались неточные наименования.
Здесь мы занимали квартиру на холме — она была переделана из мансардного помещения, но вид из окна открывался невероятный. При ясной погоде вдали действительно можно было разглядеть очертания Венеции.
А когда мы единственный раз все же побывали в Венеции, Юрий Николаевич ограничился набросками, а акварели писать отказался: сказал, что, очевидно, нужно жить в Венеции долго, чтобы что-то в ней понять.