Найти в Дзене

Что такое крафтовое пиво?

Оглавление

Крафтовое пиво - это пиво, сваренное на частных пивоварнях с соблюдением традиционных рецептов. С английского «craft» дословно переводится как «ремесленное», «рукотворное». 

Чем же отличаются крафтовое и обычное пиво? Прежде всего идеей.

Обычное пиво ориентировано на массовый спрос, и от него не ждут ничего сверхъестественного. Это коммерческий продукт, который варится по проверенным рецептам и гарантированно понравится большинству. 

Крафт - это чистое творчество. Крафтового пивовара можно сравнить с художником или поэтом: он разрабатывает неповторимые рецепты пива, руководствуясь собственным вдохновением и вкусом. Для него главное - качество и эксклюзивность, а не конечная стоимость напитка. Поэтому крафтовые сорта уникальны - они способны удивлять и вдохновлять интересными ингредиентами и сочетаниями: существует пиво с добавлением трав, березовых почек, кожуры арбуза, шоколада, мяты, морской соли и т. д. Одним словом, крафтовое пивоварение - это такая же форма самовыражения, как и любое искусство. 

Отсюда и разница в объемах производства. Если массовое пиво выпускают большими тиражами, то крафтовое - ограниченный продукт для ценителей. Оно и понятно: крафты специфичны, и варить их в больших количествах - это неоправданный риск. Иногда выпускают совсем узкие экспериментальные партии напитка в количестве 150-200 бутылок - часто они приурочены к крупным праздникам или знаковым событиям

Отличается и сырье, которое используется для пива. Если для массового берут классические сорта солода и хмеля, то для крафтового часто закупают особые, например, органического происхождения. Логично, что и стоимость крафтового пива выше, чем масового. 

Все это создает вокруг крафтового пива флер загадочности и эксклюзивности, который манит пивных гурманов и заставляет их прочесывать бар за баром в поисках новых интересных сортов. А мы подскажем, где в Москве лучший выбор крафтового пива.

Рыжий Эрик

Трехэтажный паб-ресторан Рыжий Эрик на Арбате гордится колоссальным выбором авторского пива от российских и зарубежных пивоварен: 60 сортов на кранах и около 400 в бутылках. Одна из новинок - тропический сауэр Spellbound Sun - сорт на стыке стаута и новоанглийского эля с нотами манго, маракуйи и черной смородины. А как вам «Лоботомия» - результат скрещивания имперского стаута с американским маршмеллоу Rocky Mountain и эфиопским кофе, ферментированным в бурбоновых бочках и выдержанным в 300-литровых французских коньячных бочках? Изюминка заведения в том, что на каждом этаже вам нальют пиво или сидр, которых нет на других этажах. А для тех, кто хочет вкусно перекусить, шеф-повар подготовил европейское меню со скандинавским акцентом.

Taproom Pivzavod 77

Кафе-бар Taproom Pivzavod 77 на Покровке угощает отличным крафтовым пивом с частной пивоварни «Пивзавод77». Более 20 сортов варятся из премиального чешского и немецкого сырья: от легкого пшеничного Fruit Ninja с фермерской малиной до плотного и темного как ночь стаута Old Riga с добавлением копченой щепы бука, выдержанной в рижском бальзаме, и ароматом свежеиспеченного хлеба, черной смородины, черники и лайма. А поклонники ощутимой горечи оценят RED IMBA с ярким элевым вкусом и цветом, играющим всеми оттенками красного. 

Beer Pairing

Гастропаб Beer Pairing - это первая в мире лаборатория по сочетанию изысканного пива и авторской кухни. В барной карте более 135 позиций пивных сортов со всего мира - к каждому рекомендованы идеальные закуски и блюда из меню, заботливо подготовленного шеф-поваром. Так, освежающий пряно-цитрусовый Fuller Smith & Turner с ароматом груши гармонично дополнят морепродукты и рыбные блюда, а сладковатый Alaryk верхового брожения, с тонкими нюансами фруктов и шоколада, особенно хорош с красным мясом и шоколадными десертами.