Какими только способами предприимчивые жители Рима не высмеивали власть – чиновников и главы католической церкви: писали стихотворные и сатирические произведения, и … создавали говорящие статуи!
Что это?
Говорящая статуя – статуя, на постаменте которой вывешено сатирическое сочинение, высмеивающее власть и ее пороки. Кстати, известное нам слово «пасквиль» произошло от итальянского «pasquino», что в переводе означает «безликий торс».
Впервые такую статую обнаружили во время работ по улучшению дорог в 1501 году. Это была статуя III в. до н.э., изображающая одного или двух воинов. Кардинал Караффа приказал нести к статуе цветы, что позже видоизменилось: вместо цветов шея несчастного воина превратилась во вместилище ожерелий из сатирических сочинений. Каждое утро охрана снимала листочки, а за ночь их накапливалось огромное количество. В основном «доставалось на орехи» римскому духовенству, среди которого процветало кумовство, взяточничество и панибратство.
Папе досталось
Одной из первых жертв пасквилей стал Папа Николай V. Его не назовешь плохим, наоборот: Николай стал главной фигурой римского Ренессанса, его усилиями город стал вместилищем искусства и литературы. Он занимался реставрацией и строительством, стал инициатором и идейным вдохновителем создания базилики Святого Петра. Римские жители это не оценили: сговорившись, они решили свергнуть главу католической церкви. Узнав о заговоре, Николай V отдал приказ арестовать и повесить зачинщиков, что дало людям повод написать «Николай стал папой и убийцей. Крови в Риме много, а вина – нет».
Борьба и современность
Борьба с говорящими статуями началась с уничижения самых сатириков, что не дало никакого результата. Тогда папы (их было много, борьба длилась долго) решили взяться за статуи. Папы Адриан VI, Сикст V и Климент VIII пытались покончить с каменными исполинами – сбросить их в Тибр, например — но у них ничего не вышло: слишком высок был риск всенародного недовольства. Бенедиктом XIII был издан указ, касающийся сатириков: им грозил позор, бесчестье и смертная казнь. Но даже приведенный в 1566 году в жизнь смертный приговор над бедным Никколо Франко не подействовал – пасквили не исчезли.
Пасквили не канули в Лету и с течением времени: традиция возродилась в 2011 году. Причина – сексуальный скандал, в котором был замешан премьер-министр страны Сильвио Берлускони. Статуи Италии были украшены надписями «Италия – не бордель» и «Тело Италии не продается». Согласитесь, тонко?
Главной говорящей статуей по сей день считается Пасквино – единственный «выживший» и пронесший эту традицию сквозь века.
И еще немного о тонком «троллинге»
Самой известной статуей была та самая, найденная во время дорожных работ, Пасквинская. Папа Адриан VI решил утопить ее в реке Тибр и покончить с этим, но таким решением папа навлек на себя еще большее количество пасквилей. Статуя была взята под круглосуточную охрану, а горожане выбрали новую жертву – ей стала статуя бога реки Марфорио.
Однажды между статуями даже завязался диалог: «Пасквино, — написали на Марфорио, — почему нефть стала такой дорогой?». На что Пасквино ответил: «Потому что это нужно Наполеону, чтобы жарить республики и помазывать королей».
Посредством статуй люди высмеивали абсолютно все. Так, под раздачу попала сестра Папы Сикста V – девушка из крестьянского рода. Марфорио задал вопрос: «Эй, Пасквино, почему твоя рубашка такая грязная? Вы похожи на торговца углем!». На что его вечный собеседник Пасквино ответил: «А что я могу сделать? Моя прачка стала принцессой!».
В разное время говорящими становились:
- Трехметровый бюст мадам Лукреции – единственная статуя женского пола. Считается, что уродливый безносый бюст был прототипом Лукреции д’Аланьо – фаворитки короля Альфонсо V. Мадам стала глашатаем смерти Папы Григория XIV.
- Безголовая статуя аббата Луиджи, который никакой не аббат, а министр, получивший это прозвище за сходство с пономарем из соседнего храма. Луиджи досталось больше всего: памфлеты писали прямо на нем, а не на бумажках.
- Фонтан Иль Баббуино, получивший свое название за сходство с телом бабуина. В 2002 году статуя пережила реставрацию, оплаченную модным домом Brioni.
- Иль Факкино – самая молодая статуя. Горожане приняли ее не за водоноса, как это задумывалось авторами, а за Лютера, поэтому бедному Факкино часто доставалось.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 17 из 29 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенных в России. Какие они?