Сегодня я расскажу об еще одном районе города.
В начале 19-го века началась застройка равнины вдоль Даугавы. До этого город был сосредоточен в районе военных укреплений, созданных еще при Иване Грозном, примерно в районе нынешней крепости. Первые дома, построенные вдали от этих укреплений, положили начало одному из районов города позже получившему название Новый форштадт. Но этот район города в половодье очень часто подвергался затоплению. Было решено построить защитную дамбу. В 1841 году она была сооружена вдоль реки. Но в виду отсутствия перспективного плана развития города она изменила свое направление в районе современной ТЭЦ и слилась с улицей Шоссейной.
По правую сторону от дамбы в том месте, где она сделала поворот, остался участок, который назвали Гаёк. О нем и пойдет речь.
Откуда взялось такое название Гаёк? Есть предположение, что это уменьшительно-ласкательное название от слова гай. В том месте располагалась небольшая рощица и ее ласково называли гаёк. Рощицы давно уже нет, а название так и закрепилось за этой местностью.
Большой толчок к развитию этого района произвела отмена крепостного права в России. Купцы присмотрели этот участок для строительства своих предприятий. Так он превратился в промышленный район города. Здесь надо отметить, что Двинск являлся довольно-таки крупным промышленным центром в Северо-Западном крае в то время. И немалую роль в этом играл Гаёк.
В 1860 году здесь на улице Дзирнаву открылась пивоварня. В то время это была крупнейшая пивоварня в Витебской губернии. Затем были открыты лесопильня и мукомольня. В 1870 году открылись кирпичный завод на улице Набережной и известковое предприятие. Позже были открыты два кафельных завода, появилась спичечная фабрика, через некоторое время добавились еще несколько лесопильных предприятий. В 1883 году здесь были открыты два небольших мыловаренных заведения.
В 1889 году Гаек дал городу воду. Здесь была построена водопроводная станция и водопровод. Первыми потребителями воды стали жители центральной части города и Гайка, а также предприятия, находившиеся здесь. Неподалеку от водопроводной станции располагались керосиновые склады Нобеля. В 1911 вступила в строй электростанция, и здесь первыми потребителями стали гайковцы. К середине 10-х годов 20-го века появились еще 2 фанерных завода, слесарно-механический, еще один мыловаренный, мебельная фабрика и салотопное заведение. Все эти предприятия располагались в основном на улицах Видус и Бругю.
Гаек развивался медленно. Его развитие тормозили, то войны, то пожары, то наводнения. Самый большой пожар случился летом 1908 года.
Гаек развивался медленно. Его развитие тормозили, то войны, то пожары, то наводнения. Самый большой пожар случился летом 1908 года. До сих пор он остается крупнейшим пожаром в истории Даугавпилса. Как вспоминали очевидцы, «ветер разносил языки пламени от дома к дому и они вспыхивали как спички один за другим». Только представьте, огнем были охвачены улицы Нометню, Видус, Бругю, Тиргус, Централа!!! Гаёк сначала тушили местные пожарные команды со всех отделений, а затем прибыли еще пожарные с Екабпилса, Резекне, Краславы и Полоцка. Но справиться с огнем было очень сложно, жар не подпускал близко, а площадь возгорания имела внушительные размеры. Более того, была угроза возгорания Нового форштадта — угли, разносимые ветром, подожгли деревянные постройки на улице 18 новембра, Алеяс, Райня и Кр.Валдемара. Всего в пожаре в Гайке сгорело 155 домов и несколько промышленных предприятий.
В 1909 году было построено каменное здание синагоги на углу улиц Централа и Фабрикас. Еврейского населения в городе было много, и синагоги имели место быть, они находились во всех частях города.
Продолжение следует.