Вопрос о том, должны ли губернаторы быть членами партии, часто поднимается в экспертных дискуссиях. На фоне приближающихся в сентябре губернаторских выборов, которые пройдут в 20 регионах страны, а также в свете последних событий с отдельными губернаторами, этот вопрос снова приобрел свою актуальность.
Мы решили узнать в Экспертном Клубе Иркутска влияет ли партийность губернаторов на их взаимодействие с федеральным центром, парламентом региона, на формирование команды руководителя, да и в целом на эффективность его работы?
Бытует мнение, что партийный принцип ставится во главу угла руководителем региона, когда речь идет о спорных вопросах между оппозицией и партией власти. Так ли это?
«Конечно нет, что партийный принцип самый главный. Но и отвергать его нельзя. Некоторые кандидаты в губернаторы идут от партий, некоторые – как самовыдвиженцы. Игорь Кобзев сам выдвинулся и поступил, по моему мнению, правильно. Он продекларировал жестко, что не зависит от партий, хотя все знают, что его поддерживает “Единая Россия”. Однако он позиционирует себя как человек, который не связан жестко с партией, партийной принадлежностью, а в случае успеха на выборах он планирует работать с разными политическими взглядами», - отмечает Сергей Босхолов, доктор юридических наук, профессор, депутат Государственной Думы РФ 1 и 2 созывов.
Эксперты положительно отмечают опыт тех губернаторов, которым удалось в руководстве регионом наладить эффективное взаимодействие со всеми политическими партиями, а не опираться лишь на поддержку одной партии.
«Губернатор может быть членом любой партии - и парламентской, и даже непарламентской. Другое дело, что для него важным принципом в его работе, исполнении обязанностей руководителя региона является способность взаимодействовать со всеми политическими партиями и институтами, а не только умение или навык опираться на ту партии, в которую он входит, и которая его выдвигает на выборы», - считает Юрий Курин, президент фонда имени первого губернатора Иркутской области Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ, депутат Государственной Думы РФ третьего созыва.
Если партийная принадлежность губернаторов второстепенна, то почему же тогда они не отказываются от нее вовсе? Или все-таки партийный билет играет роль в работе руководителя региона и сказывается на возможностях договариваться на федеральном уровне, в Госдуме и других структурах, где полно однопартийцев?
«Согласен отчасти, что важна партийная принадлежность, потому что население региона может таким образом выделить отношение к партии, которую представляет глава региона. Но я убежден, что в нашей стране и области, главным для главы субъекта должны быть деловые качества. И только на втором месте, если губернатор изъявляет свое желание, то показывать партийную принадлежность. Насколько он может оценивать обстановку через ценностный мир, а не партийное предпочтение», - поделился Александр Маглеев, кандидат политических наук, доцент кафедры социальной психологии и гуманитарных наук Иркутского государственного медицинского университета.
Сейчас особым трендом стало, когда губернатор является технократом, а соответственно политика отходит на второй план. Хорошо ли это?
«Если мы говорим о современных трендах, что губернатор – теперь не политик, а хозяйственник, то здесь партийность скорее вредит, чем помогает. Но тогда мы сталкиваемся с другой дилеммой – губернатор должен заботиться о благе своего региона, его жителях, а это нужно поменять систему выдвижения. Сегодня преимущества партийных кандидатов над самовыдвиженцами толкает их (кандидатов) в объятия местных политиков, и получается квазиполитические союзы, которые наносят ущерб и самой идее выдвижения региональных лидеров», - уверен Владимир Кочетов, генеральный директор информационного агентства «Байкал24».
Если говорить о выборах, то эксперты сходятся во мнении, что партийность скорее будет полезна начинающему политику, чья узнаваемость еще мала, а вот для тех, чей рейтинг народного доверия выше партийного, конечно, выгоднее идти как самовыдвиженцы. При том, что партия в любом случае поддержит такого кандидата.
«Для губернатора принадлежность к политической партии скорее отягощение, чем что-то помогающее продвинуться. Единственный момент – это прохождение муниципального фильтра, здесь партия может реально помочь со сбором подписей, поскольку у нее есть пул депутатов в муниципальных образованиях. Если ты избрался от партии, и ты разделяешь партийные ценности и заявления, то в случае победы в каких-то целеполаганиях ты должен опираться на свою партийную организацию», - отмечает Екатерина Вырупаева, главный редактор информационного агентства «Телеинформ».