Комедия давно минувших дней. СССР, 1981. Режиссер Юрий Кушнерев. Сценаристы Яков Костюковский, Морис Слободской. Актеры: Арчил Гомиашвили, Сергей Филиппов, Евгений Моргунов, Георгий Вицин и др. 15 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Юрий Кушнерев (1937-2019) поставил всего два игровых полнометражных фильма, один из них – «Комедия давно минувших дней» оказалась в тысяче самых кассовых советских кинолент.
Сценаристы лучших комедий Леонида Гадая - Яков Костюковский и Морис Слободской, используя маски популярных гайдаевских персонажей, написали своего рода комедийный дайджест, куда Юрий Кушнарев включил фрагменты из знаменитых советских комедий разных лет: "Девушка с коробкой", "Закройщик из Торжка", "Процесс о трех миллионах", "Поцелуй Мэри Пикфорд", "Веселые ребята", "Волга-Волга", "Цирк", "Трактористы", "Свинарка и пастух", «Подкидыш", "Антон Иванович сердится" и др.
По воле сценаристов Трус (Георгий Вицин) и Бывалый (Евгений Моргунов) ищут золотой клад…
Кто знает, если бы эту комедию взялся ставить сам Леонид Гайдай, то, быть может, ему удалось не только уговорить сниматься Юрия Никулина, но и сделать искрометное кино.
Но Леонид Гайдай и Юрий Никулин от «Комедии давно минувших дней» отказались, и фильм в итоге получился, на мой взгляд, невыразительным, даже несмотря на то, что Арчил Гомиашвили в нем снова сыграл Остапа Бендера…
Куда он денется! СССР, 1982. Куда он денется! СССР, 1982. Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Сценаристы Анатолий Эйрамджан, Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Актеры: Нина Русланова, Полина Кутепова, Ксения Кутепова, Баадур Цуладзе, Михаил Боярский, Галина Беляева, Валентин Смирнитский, Сергей Иванов и др. 11,2 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Как и ко многим иным лентам Георгия Юнгвальд-Хилькевича (1934-2015), советская пресса отнеслась к комедии «Куда он денется!» весьма критически.
К примеру, в рецензии, опубликованной на страницах журнала «Советский экран» утверждалось, что авторы этого фильма «забывают о том, что искусство комедии всегда опирается все-таки на то, что в жизни существует. Конечно, можно утрировать, трансформировать в соответствующим ключе, в согласии с замыслом, стилем и вкусом. Но вообще не помнить о реальных основах вымысла все-таки нельзя. Здесь же какие-либо связи с реальностью обнаружить трудно. Действие картины несется к финалу в каком-то взвинченном темпе, словно неуправляемое режиссерской рукой» (Игнатьева, 1982: 8). Игнатьева М. Ни на кого не похожи // Советский экран. 1982. № 7. С. 8.
А что думаете Вы, уважаемые читатели, об этих комедиях?
Александр Федоров, 2020