Найти в Дзене
НАШЕ ЗОЛОТО

Ювелирные букеты Карла Фаберже

Искусствоведы утверждают, что основными шедеврами гениального Карла Фаберже считаются отнюдь не украшения или пасхальные яйца. Лучшими работами знаменитой мастерской специалисты называют драгоценные букеты. О них и поговорим.

Петер Гарл Густавович Фаберже был не просто ювелиром, он был настоящим художником, влюбленным в свое дело. На первое место в своей работе он ставил высокое мастерство, эстетическую красоту и исключительность каждой вещи, а не стоимость и качество камней. Свои работы и работы своих мастеров Карл Фаберже проверял, используя молоток. Если Фаберже не устраивала мельчайшая деталь выполненной вещи, он без сожаления разбивал ее. Сколько стоила вещь, и сколько на нее было потрачено трудов — художника-ювелира не волновало. Не даром поклонниками шедевральных изделий были не только члены российской императорской семьи, но и монархи Великобритании, Ротшильды, правители Сиама и другие богатейшие люди мира.

Мастерские Карла Фаберже
Мастерские Карла Фаберже

Над драгоценными букетами в мастерских Фаберже трудились целые команды ювелиров. Для своих каменных шедевров Фаберже выбирал драгоценные и полудрагоценные камни, добываемые в Российской Империи: бриллианты, халцедон, сердолик, жемчуг, аквамарин, яшму, агат и многие другие минералы. Каждый камень подбирался с необыкновенной тщательностью. Кроме того, ювелиры Фаберже умели менять природные цвета камней, получая нужные и более подходящие для изделия оттенки.

-3

Самым трудоемким процессом, где использовали новаторские технологии, был процесс вырезания из цельного куска горного хрусталя миниатюрных вазочек для цветов. Точность, необыкновенная реалистичность хрустальной воды поражает даже современных специалистов.

-4

Для скрупулезного воспроизведения настоящих растений в московском филиале мастерской Фаберже были построены теплицы, где заботливо выращивались будущие растения-модели.

Один из самых невероятных каменных цветков Фаберже — одуванчик из Оружейной палаты Кремля. Удивительно, но к цветку ювелиры Карла Фаберже прикрепили настоящий пух одуванчика (эксперты-биологи подтвердили, что пух действительно настоящий). Но и это не все! К пушинкам цветка закреплены миниатюрные бриллианты, которые при вечернем освещении напоминают капли росы.

Одуванчик из Оружейной палаты Кремля, Карл Фаберже
Одуванчик из Оружейной палаты Кремля, Карл Фаберже

Бесподобные анютины глазки из нефрита, золота и эмали светятся нежностью.

Анютины глазки, нефрит, горный хрусталь, эмаль, золото. Карл Фаберже
Анютины глазки, нефрит, горный хрусталь, эмаль, золото. Карл Фаберже

В 1896 году нижегородские купцы презентовали императрице Александре Федоровне золотую «Корзину с ландышами». Говорят, что великолепное изделие из жемчуга и бриллиантов украшало рабочий стол императрицы.

Императрица Александра Федоровна
Императрица Александра Федоровна

Невероятными были не только цветы, но и ягоды. Эмалевые вишни, землянички, смородина и малина венчают тонкие ветки из золота с изящными нефритовыми листьями.

-8

До революции 1917 года самой большой коллекцией ювелирных растений Фаберже владела великая княгиня Мария Павловна (супруга великого князя Владимира Александровича, старшего дяди императора Николая II). В ее собрании насчитывалось порядка 33 изделий. Эксперты утверждают, что всего ювелирами Фаберже было создано порядка 80 драгоценных цветков.

-9

Сейчас самая большая коллекция букетиков Фаберже находится в собрании английской королевы Елизаветы II — 26 предметов.