В предыдущей части я поделилась двумя рецептами аджики, которую делаю уже много лет. И не знаю, аджика по какому рецепту мне нравится больше - они получаются совершенно разные, но одинаково вкусные.
Про аджику читаем здесь
В этой части речь пойдет про огурцы
Слабомаринованные огурцы (хороши и сами по себе, но я их запасаю для винегретов и рассольников
Берем:
5 кг огурцов (я впадаю в экстаз, когда могу набрать такое количество одинаковых, ровненьких и небольших, максимум в 10 см длиной, огурчиков)
На каждый килограмм огурцов берем
- по 1 литру воды
- по 1 сладкому перцу самой яркой раскраски - красиво будет в банках смотреться)
- по два зонтика укропа
- по 6 зубчиков чеснока
по 1 столовой ложке соли
по 2 столовых ложки сахара
по 3 столовых ложки уксуса
по 7 горошин черного перца
Если хотите извратиться, можете добавить еще по лавровому листу.
Возни чуток больше, чем с аджикой - сразу предупреждаю.
Огурцы сначала надо замочить минимум на два часа. Понятия не имею, зачем, но все опытные бабульки так говорят. Я с бабульками не спорю, поэтому огурцы у меня плавают в холодной воде в ванне.
Стерилизую банки и раскладываю в них укроп (не весь, а 2), нарезанный на средней крупности сладкий перец, горошины острого и чесночины. Если решите брать лавровый лист - его тоже укладываем в банки.
Потом огурцы подвергаются обрезанию - в помойку летят их попки. А сами огурцы стройными рядами укладываются в банки. Постарайтесь сделать так, чтобы огурцам в банках было очень тесно.
Сверху на огурцы раскладываем остатки укропа. И заливаем каждую банку кипятком минут на десять. Потом воду сливаем, но не в раковину, а обратно в кастрюлю. И снова доводим до кипения. И еще раз заливаем на 10 минут.
Далее. В кастрюлю наливаем свежей воды (1 литр на 1 кг огурцов) и доводим до кипения. Можно использовать и ту, дважды кипяченую воду, но рассол получится мутноватый. Мне не нравится. В закипевшую воду засыпаем соль и сахар, растворяем и заливаем наши дважды прогретые огурцы. В каждую банку добавляем уксус и закручиваем крышки. Поплотнее.
Будете делать? Или у вас есть свои рецепты заготовки огурцов?