В необходимости адекватного потребления минералов уже никто не сомневается. Их дефицит в организме можно ликвидировать, принимая добавки, а можно обратить внимание на продукты, богатые минералами.
Первая часть: 8 продуктов, богатых минералами
9. Ягоды
Ягоды, в том числе клубника, голубика, ежевика и малина, не только отличаются великолепным вкусом, но и являются прекрасным источником минералов. В них содержится много натрия, магния и марганца.
Магний незаменим для ряда метаболических функций, в том числе энергетического метаболизма, а также для работы иммунной и нервной системы. Он также необходим для роста и поддержания здоровья костей и соединительных тканей, а также синтеза антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от оксидативного стресса.
10. Йогурт и сыр
Молочные продукты, в том числе йогурт и сыр, – это самый популярный источник кальция в рационе. Кальций необходим для поддержания здорового скелета и незаменим для работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
Результаты исследований показали, что дефицит кальция широко распространён, особенно среди пожилых людей.
Добавьте в рацион высококачественные молочные продукты, такие как йогурт и сыр, чтобы увеличить уровень кальция и других минералов, в том числе натрия, фосфора, цинка и селена.
К сожалению, непереносимость лактозы также широко распространена. В таком случае рекомендуется включить в рацион другие продукты, содержащие много кальция, например, бобовые, орехи и листовую зелень.
11. Сардины
Сардины – это нутрициональный накопитель, в них содержатся почти все витамины и минералы, необходимые организму для процветания. Одна банка сардин (106 г) содержит 27%, 15%, 9%, 36%, 8% и 88% суточной нормы кальция, железа, магния, фосфора, натрия и селена, соответственно.
По теме: Что такое омега жирные кислоты и как они действуют
Вдобавок в них содержатся противовоспалительные омега-3 жиры.
12. Спирулина
Спирулина – это вид сине-зелёных водорослей, продаётся в виде порошка, который можно добавить в напитки, смузи, или в различные блюда, например, в йогурт и овсянку.
В водорослях содержится много минералов, в том числе железа, магния, калия, меди и марганца, обладающих рядом полезных свойств.
Исследования показали, что спирулина снижает факторы риска сердечно-сосудистой системы, в том числе уровень вредного холестерина LDL, и уменьшает уровни кровяного сахара и воспалительных маркеров.
13. Древние злаки
Потребление древних злаков, в том числе амаранта, пшена, киноа и сорго, связано с рядом положительных эффектов. В отличие от переработанных злаков, древние злаки содержат много важных нутриентов, в том числе магний, калий, фосфор, цинк, марганец и медь.
Замените переработанные злаки и злаковые продукты, такие как белый рис, макароны и хлеб из муки высшего сорта, древними злаками и продуктами из них, чтобы значительно увеличить уровень минералов.
14. Крахмалистые овощи
Крахмалистые овощи, такие как картофель, батат, тыква и пастернак – это прекрасная альтернатива переработанным углеводам, таким как белый рис и макароны из муки высшего сорта. Крахмалистые злаки содержат много нутриентов и клетчатки, а также антиоксидантов, витаминов и минералов.
Многие люди остерегаются крахмалистых овощей из-за большого количества углеводов, в них содержащихся, но крахмалистые овощи – это важный источник нутриентов, в том числе минералов, таких как калий, магний, марганец, кальций, железо и медь.
15. Тропические фрукты
Эти фрукты растут в тропическом или субтропическом климате, например, бананы, манго, ананас, маракуйя, гуава и плоды хлебного дерева. Они содержат множество антиоксидантов, клетчатки и витаминов, а также минералов – калия, магния, меди и марганца.
Бананы – это один из самых популярных тропических фруктов, содержащих широкий спектр минералов, в том числе калий, магний и марганец.
Добавьте замороженные тропические фрукты в смузи или свежие в овсянку, йогурт или салат, чтобы увеличить уровень минералов, а также витаминов, клетчатки и антиоксидантов.
16. Листовая зелень
Листовая зелень, в том числе шпинат, капуста, листовая свёкла, руккола, цикорий, салат и кресс-салат, – это самая полезная пища для организма. Она содержит не только полезные для здоровья витамины и минералы, в том числе магний, калий, кальций, железо, марганец и медь, но и связана со снижение риска различных заболеваний.
Листовая зелень снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, диабета, а также общий уровень смертности.
Зелень очень легко использовать. Попробуйте добавить немного листовой капусты в смузи, тушёной свекольной ботвы в омлет или просто смешайте различную зелень, чтобы получить салат с высокой нутрициональной плотностью.
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.