Найти тему
Азимут

Поездка на Мауру, встреча с группой исследователей, странные письмена на камне

На просторах Русского Севера, в Кирилловском районе Вологодской области, неподалёку от озера Аристово, возвышается то ли холм, то ли гора с необычным название Маура. Именно туда мы и направились в очередную нашу поездку на автомобиле.

На самом деле, правильно называть это место горой Мау́рой. Среди местного населения об этом месте ходит очень много слухов и историй. Некоторые из них мы слышали от настоятеля в Кирилло-Белозерском монастыре и от смотрителя в Ферапонтовском мужском монастыре в предыдущих поездках. Именно поэтому, решили непременно побывать на горе Мауре, чтобы своими глазами увидеть это место и прочувствовать на себе её магию и энергетику.

-2

Гора Маура находится примерно в 6 км от Кириллова в живописном месте неподалёку от озера. Мы выехали из Кириллова, где останавливались на ночлег у знакомого, рано утром. Моросил дождик, небо было затянуто. Я не выспался, настроение было на нуле, от поездки я не ожидал ничего сверхестественного и волнующего. И напрасно.

-3

- Мы приехали - сказал Антон, останавливая автомобиль на обочине. Дождь к тому моменту перестал моросить, в вышине показались проблески голубого неба. Мы выгрузились из автомобиля, забрали фотокамеры и рюкзаки с провиантом и направились по узкой тропинке через поле, заросшее невысокой травой.

-4

Издали, от дороги, гора совсем не выглядит горой. Честно говоря, я бы и сейчас не назвал её так. Больше напоминает большой холм, с одной стороны пологий и поросший лесом, с другой более крутой с мелким кустарником.

-5

Пройдя через поле мы вошли в лес. Обстановка сразу же сменилась. В лесу царил свой микроклимат. От леса начинался пологий подъём. Тропа была протоптана, местами были прокопаны и утрамбованы ступеньки, стояли деревянные перила, не аккуратные, но достаточно крепкие, чтобы за них держаться. Местами, особенно на подходе к вершине, подъём становился более крут. Видно, что за этим местом следят, видимо привозят сюда туристов. Так же, нам рассказывали, что гора является местом паломничества.

-6

И вот подъём окончен, с лесной тропы мы выходим на поляну и видим перед собой деревянную часовню. Делаем несколько фотоснимков и подходим ближе, чтобы рассмотреть всё вблизи. Погода к этому времени начинает налаживаться. Естественно, перед поездкой, мы залезли в интернет и выяснили об этом месте необходимую информацию. Для тех, кто не в курсе, расскажу.

-7

На вершине горы Маура установлена деревянная часовня в память о совместной молитве преподобных Кирилла и Ферапонта. Которые являются основателями многих святых мест в том регионе. Часовня открыта, в неё можно свободно зайти. В ней есть небольшой алтарь и звонница.

-8

Рядом с часовней из земли возвышается большой камень. Его ещё называют Следовый камень. Как сообщают в разных источниках в интернете, камень имеет отпечаток босой ноги человека. По легенде, якобы сам преподобный Кирилл стоя на этом камне, оставил на нём отпечаток. Здесь же он поведал Ферапонту, что к нему явилась Богородица и указала место для строительства новой обители.
Ещё говорят, если встать босой ногой на этот отпечаток в камне и загадать желание, то оно непременно исполнится. Именно поэтому мы принялись искать его. Но, увы, явного отпечатка следа босой человеческой ноги мы не нашли. Да, было нечто подобное, но сравнивать данный отпечаток со следом человека не уместно. Хотя фантазия любого из вас сможет додумать что угодно.

-9

Там же на горе рядом с камнем установлен Поклонный крест.

На вершине горы от часовни ведёт тропинка. По ней то мы и двинулись в лесные заросли, оставив двух своих попутчиков у камня загадывать желания и ждать их исполнения. Отойдя метров 50 на тропе мы увидели группу людей: несколько парней и одна девушка. Подойдя ближе мы поздоровались. Мои глаза зацепились за шеврон на плече у одного из ребят, одетого в камуфляжный костюм. Мы прошли мимо. И тут я заметил в лесу недалеко от тропы ещё оного молодого человека в камуфляже. Он сидел на корточках. Сначала мне показалось, что он отошёл по нужде. Но, как говориться: "слава богу, показалось". Он что-то изучал. Я шагнул с тропинки и направился к молодому человеку. Как только он услышал моё приближение, то сразу же встал и начал оглядываться по сторонам. Потом двинулся навстречу мне. Мы поприветствовали друг друга. А я поинтересовался, чем они тут занимаются. Молодой человек ответил, что их компания является научно-исследовательской группой занимающаяся поиском, исследованием и изучением аномальных явлений, а так же изучением исторических памятников, поиском артефактов.

-10

Когда группа "исследователей" удалилась по тропинке, я подошёл к тому месту где сидел этот молодой человек. Конечно, я был внимателен, ведь мне не улыбалось наступить на его недавно заложенную здесь "мину". Но "мин" не было. Вместо этого, я нашёл несколько торчащих из земли камней, два были достаточно большими, но почти полностью находились в земле. Кругом валялась листва, ветки, а сами камни уже давно поросли мхом. Но, на одном из них я увидел, что мох приподнят. Я присел и обследовал камень. Мох на одной из его сторон был аккуратно срезан. Когда я поднял его, то увидел на камне какие то полоски, но когда подсветил всё это дело фонариком, то был мягко говоря удивлён. На камне явно были какие-то, то ли рисунки, то ли письмена. Некоторое время я пытался понять что это, причуды природы или дело рук человека. А после поспешил на тропу в надежде догнать этих "исследователей", чтобы выяснить у них, что же на самом деле они тут ищут. Антон в это время занимался съёмкой природы, я позвал его. И мы поспешили к поляне. Но там никого кроме наших друзей не было.

-11

Конечно, по возвращении домой, я нашёл эту исследовательскую группу и вышел с ними на контакт. Но дать какую-либо точную информацию по увиденному пока не могу, так как данный объект ещё изучается, и ребята просили не выкладывать в открытый доступ фотографии с камнем, что я тогда сделал.

На горе и в её окрестностях мы пробыли более трёх часов. Место располагает к себе, там действительно хорошая энергетика, дышится легко и свободно. С горы открываются прекрасные виды.
Вдоволь нагулявшись, мы спустились к машине, рядом с дорогой была построена беседка, где мы перекусили, а после отправились назад в Кириллов.

-12

Так закончилась очередная наша поездка. Думаю, к этой теме я ещё вернусь, так как остался не понятным как минимум один вопрос - с камнем. Ответ на который, а так же новую информацию жду в скором времени от ребят из исследовательской группы.

Текст: авторский.
Фотографии: авторские.

Ставьте лайк, пишите отзыв.
Спасибо за прочтение.