Найти тему
Купрум

Черный, зеленый, красный: какой чай полезнее?

Зеленый и черный чай — это листья, которые собрали с одного куста растения Camellia sinensis. Разный цвет листьев связан с разным способом обработки — черный чай окисляют, а зеленый нет.  

Черный чай проходит процесс ферментации — листья скручивают и выпаривают из них влагу, чтобы запустить окисление. В результате листья становятся темно-коричневыми, а аромат усиливается. После того как чайный лист достигает нужной степени ферментации, его высушивают. 

Листья для зеленого чая обрабатывают и подсушивают, но не допускают окисления, поэтому он намного светлее, чем черный. При этом химический состав практически приближен к составу свежего сырья, а у черного чая — меняется.

Каркаде — то есть то, что называют красным чаем, — на самом деле не чай, а травяной напиток из цветков гибискуса, или суданской розы, с кисло-сладким привкусом. Сам цветок живет недолго — расцветает утром и опадает к обеду. Соцветия собирают вручную и сушат. У правильно высушенных цветков насыщенный бордовый цвет. Бледные или слишком темные соцветия говорят о том, что гибискус несвежий или его неправильно высушили.

Как заваривать

Черный чай обычно заваривают 4–5 минут при температуре около 98 °C или кипятком. Зеленый чай настаивают при температуре примерно 82 °C 4–15 минут. Чем дольше чай заваривается, тем сильнее его вкус с горькими нотками. Чтобы приготовить напиток из каркаде, цветки гибискуса заливают кипящей водой и настаивают пять минут.

Какая польза 

Считают, что польза чая для здоровья связана с высоким содержанием полифенолов, или флавоноидов — природных химических соединений с антиоксидантным действием. Все простые чаи содержат примерно одинаковый уровень полифенолов, хотя и в разных пропорциях. 

Зеленый чай богат эпигаллокатехин-3 галлатом — это самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных флавоноидов. 

Черный чай содержит теафлавины — это вид флавоноидов, которые образуются при ферментировании и придают вяжущий вкус и ярко-золотую окраску. 

Каркаде и травяные чаи также содержат полифенолы.

Предполагают, что если пить 2-3 чашки зеленого или черного чая в день, это снизит риск болезней сердца, инсульта и диабета второго типа. Также есть мнение, что каркаде может способствовать похудению, улучшить состояние печени и даже помочь в борьбе с раком. Но, например, изучение пользы каркаде проводилось на животных. А значит, проведенные исследования не убедительны и нужны дополнительные рандомизированные контролируемые испытания. 

Есть ли вред

Кофеин, который содержится в чае, может вызывать побочные эффекты — тахикардию, нервную возбудимость, бессонницу. Однако мало данных о рисках для здоровья взрослых, которые употребляют умеренное количество кофеина — до 400 мг в день.

Содержание кофеина в чашке чая может незначительно отличаться: это зависит от вида чая и времени заваривания. Например, в чашке черного чая 47 мг кофеина, в чашке зеленого — 28 мг, а каркаде вообще не содержит кофеин. Поэтому, если человек чувствителен к кофеину, ему больше подходит зеленый чай или напиток из каркаде. 

Черный и зеленый чаи могут снижать всасывание железа во время еды. Это важно для людей, у которых есть железодефицитная анемия. Но это не значит, что от чая надо отказаться. Если в основной прием пищи добавлять продукты, которые содержат витамин C, — они улучшат усвоение железа. Или можно пить чай между приемами пищи.

-2