Найти тему
ГК AltegroSky

Международное космическое право

Одной из ключевых составляющих любой деятельности человечества является нормативно-правовое регулирование, и космос не является тут исключением. Фактически на сегодняшний день общенациональной космической конституцией является «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», принятый Генеральной Ассамблеей в 1967 году. Государства-участники Договора пришли к соглашению, что исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, должны осуществляться на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития, и являются достоянием всего человечества. Кроме того, договор предусматривает свободу исследования и мирного использования космического пространства и небесных тел, запрещение на размещение в космосе объектов с любыми видами оружия массового уничтожения.

В 1967 года юридический подкомитет ООН по космосу принял проект «Соглашения о спасении космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство». Статьи Соглашения предусматривают, что в случае получения сведений о космическом корабле, терпящем бедствие, или его обнаружении в состоянии бедствия, договаривающиеся стороны должны незамедлительно оповестить власти, осуществившие запуск, и Генерального секретаря ООН. Договаривающаяся сторона должна принять все возможные меры для спасения и оказания необходимой помощи экипажу космического корабля, совершившего вынужденную посадку на ее территории, и гарантировать последующее возращение экипажа и корабля властям, осуществившим запуск.

Следующим документом, который расширил «Договор о космосе» 1967 года, стала «Конвенция о международной ответственности за ущерб, причинённый космическими объектами» — межправительственный документ, подписанный Великобританией, США и СССР в 1972 году. Документ был предназначен для введения эффективных международных правил и процедур относительно ответственности за ущерб, причинённый космическими объектами, и обеспечения выплаты на основании его положений жертвам такого ущерба.

В сентябре 1979 года в рамках ООН было заключено «Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах». Документ распространяет международное право все небесные тела (кроме планеты Земля), включая орбиты вокруг этих тел, и провозглашает три основных принципа:

  • принцип исключительно мирного использования Луны и других небесных тел,
  • принцип равных прав всех государств на исследования небесных тел,
  • принцип недопустимости претензии со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело.

В апреле 2020 президент США подписал указ, позволяющий начать коммерческое освоение ресурсов на Луне и планетах Солнечной системы. Согласно документу, США не рассматривают космическое пространство как всеобщее достояние человечества, и считают, что у американцев есть право вести коммерческие исследования, добычу и использование ресурсов в космосе. Исходя из указа, США не признают «Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах», тем более, что лидеры космической отрасли - США, Россия и Китай так и не ратифицировали данный документ. «В связи с этим госсекретарю следует противодействовать любым попыткам со стороны любого другого государства или международной организации трактовать Соглашение о Луне как отражающее или каким-либо иным образом выражающее обычное международное право», - отмечается в указе.

Несколько интересных фактов о регулировании в космосе.

  1. Если вы планируете купить участок на Луне, то советуем пока подождать, т.к. в настоящий момент не существует законов, которые могли бы закрепить за вами право собственности.
  2. Однако, если вы гражданин США, то по «Закону о конкурентоспособности коммерческих космических запусков» от 2015 года, имеете право заниматься «коммерческим освоением ресурсов астероидов и космических ресурсов», а также имеете право на «полученный ресурс астероида или космический ресурс, включая право владеть, быть собственником, перемещать, использовать и продавать такой ресурс, извлечённый в соответствии с применимым правом, включая международные обязательства США».
  3. Самой высокой плотностью регулирования в космосе обладает МКС. В соответствии с «Соглашением об использовании МКС» от 1998 года каждый партнер сохраняет юрисдикцию и контроль над элементами станции, которые он регистрирует за собой. Напомним, что МКС - совместная инициатива пяти партнёров - США, Россия, Канада, Европейский партнер (несколько европейских государств) и Япония. Основной «валютой» МКС являются «права на использование». Любой партнер, который предоставляет пользовательские элементы космической станции, сохраняет за собой право использования этих элементов. Партнеры в обмен на предоставление ресурсов, получаемых от их элементов инфраструктуры космической станции, имеют фиксированную долю участия в использовании определенных пользовательских элементов.