У раздражительности могут быть разные причины. Давайте разберем две из них.
Раздражительность может быть следствием упадка сил, хронической усталости и недосыпа.
Если есть нехватка сил - может возникнуть неврастеническая взвинченность, когда любой пустяк приводит к вспышке гнева. Лечится соблюдением режима дня - больше спать, чаще делать перерывы в работе, питаться полноценной едой, а не печеньками и колбасой.
Раздражительность может быть следствием детской психотравмы.
Другими словами, это реакция на стресс, перенесенный в детстве. Причиной такой раздражительности может быть глубоко затаенная обида на папу или маму, однократно или многократно повторявшиеся моменты в жизни. Например, в детстве ваш отец не уделял вам внимания и вы можете, не осознавая того, таить на него обиду. Далее могла произойти череда событий, которая закрепила негативную реакцию на отца: наорал без повода, разбил вашу любимую гитару, назвал вас обидным словом при других людях.
Такую раздражительность необходимо убирать с помощью психотерапии. За время вашей жизни накапливается большой ком обид, который попросту забирает у вас энергию. Проработав обиду, возникшую вследствие нанесенной в детстве психотравмы, вы не только перестанете раздражаться на все вокруг, но и вернете себе большое количество энергии и сил.
Необходимо помнить, что постоянно возникающая раздражительность является звоночком на ваше внутренне состояние, причина которого может корениться глубоко в детстве. Если его проработать и убрать с него негативный заряд, то вы автоматически перестанете раздражаться, станете более радостными и энергичными.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк!
Можем поработать удаленно, запись на встречу здесь. Я помогу сделать вашу жизнь лучше🌞