Найти тему

Походы в горы. Варианты в России

Иллюстрация для статьи
Иллюстрация для статьи

Горная романтика великолепно передана в песнях Владимира
Высоцкого из кинофильма «Вертикаль». Сверкающий лед, недоступные скалы и горные пики, вызов силе и храбрости, настоящая дружба и подлинные опасности — вот тот коктейль, который заставляет людей снова и снова стремиться к горным вершинам. Альпинизм — не просто спорт и уж тем более не туризм, это любовь. А те, кто в горы не влюблен, остаются на равнине.
В наше время покорить какую-нибудь гору в состоянии практически любой здоровый человек, и для этого не обязательно быть альпинистом. Варианты походов самые разные: и для тех, кто уже участвовал в восхождениях, и для начинающих. Самый распространенный вариант тура для новичков — путешествие пешком по горным тропам, или трекинг. Пешие маршруты проложены таким образом, что не требуют ни специального снаряжения, ни особой подготовки. Стандартные высоты для трекинга — до 2000 метров с периодическими подъемами на короткое время до 3000 метров над уровнем моря. На маршруте вам расскажут
о природных и исторических памятниках той местности, которую вы пересекаете.

Категории сложности
Как и в других видах спортивного туризма, в горных походах выделяют
шесть категорий сложности (по восходящей). Основные параметры, по которым маршруты относят к той или иной категории — высота и трудность перевалов и вершин, длина (в километрах) и продолжительность (в днях).
Однако имейте в виду, что маршруты одной сложности на практике могут несколько различаться.

Иллюстрация для статьи
Иллюстрация для статьи

От Кавказа до Камчатки

Горно-пешеходные туры в нашей стране проходят в предгорьях Кавказа и Алтая, а также в Хибинах и Саянах, на Урале и Камчатке. Другими словами, география походов охватывает всю страну с востока на запад.
Самый большой выбор пеших туров по горам — на Кавказе. Это связано и с относительной близостью этого региона к центральным районам России, и с развитой инфраструктурой. Программы трекинга есть в Приэльбрусье, Архызе, на Домбае, в Красной поляне.
Пешеходные маршруты Северного Урала проходят по территории Национального парка «Югыд Ва». На Южном Урале можно начать путешествие в Европе, а закончить в Азии, по пути посетив знаменитую таганайскую «Долину сказок» — участок реликтового темнохвойного леса.


Адаптация к высоте
Уже на высоте 2000 метров неподготовленный человек может почувствовать изменение состояния, а на уровне 2500—3000 метров начинает развиваться горная болезнь — недомогание, связанное с уменьшением содержания кислорода в воздухе. Первые ее признаки — головная боль, вялость, тошнота, апатия. Эти симптомы могут поставить под вопрос успех восхождения.
Именно поэтому альпинисты начинают с подъемов на небольшие высоты, чередуя их с возвращением в базовый лагерь. Это помогает организму адаптироваться.

Если заинтересовались походами по России, то интересные идеи можете найти здесь: https://www.vpoxod.ru/route/russia .