Работник был переведен с одной должности на другую. Уже после перевода было обнаружено, что на прошлой должности работник совершил дисциплинарный проступок. Можно ли работника за это привлечь к дисциплинарной ответственности?
Перевод работника на другую работу у того же работодателя сам по себе не исключает для работодателя возможность привлечь работника к дисциплинарной ответственности за проступок, совершенный на прежней должности. Запрет на привлечение работника к ответственности в таких случаях не установлен законом.
Вместе с тем при привлечении работника к ответственности важно соблюсти иные требования закона (ст. 192, 193 ТК РФ).
Так, в частности, нужно соблюсти сроки. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
Рекомендуем: