На камне в городке Итоман на Окинаве выбита надпись: 意地ぬ出じれ手引ち、手ぬ出じれ意地引ち.
Можно её перевести как «Успокой свой кулак, когда собираешься разозлиться, умерь гнев, когда собираешься использовать свой кулак».
Я услышал эту фразу впервые лет 40 назад. Мы с моим другом и учителем А.Подщеколдиным любили ходить летом в кафе «Пльзень». Там можно было выпить кружку чешского пива, закусить вкуснейшими шпикачками, а «по блату» еще и купить домой десяток-другой бутылок свеженького лагера. Правда, стоило это пиво раза в три дороже, чем «Жигулёвское», но это было хорошее пиво, а не «Жигулёвское», которое различалось только по двум параметрам – «свежее» и «не свежее». Рассказывали, что даже первый космонавт планеты Юрий Гагарин любил туда зайти.
Правда, очереди там всегда были огромные. Сначала на вход, а потом ещё и к прилавку. Но был у нас "запасной вход", где нас ждал один из моих учеников, который работал то ли грузчиком, то ли уборщиком, то ли и тем, и другим.
Вот и в тот раз купили мы «с заднего крыльца» свежего бутылочного и спокойно пошли вдоль по набережной в сторону Крымского моста. Дело было вечером, народа было много, а в «Пльзень» стояла приличная очередь. (Для нынешней молодёжи это, наверное, даже не понятно – как это так очередь за пивом!) В общем, кому-то не понравилось, что два очкарика несут целое богатство! Трое парней решили то ли освободить нас от ноши, то ли просто наказать за то, что мы не стояли в очереди. Мы их заметили метров за 30. Повторю – мы в парке бывали нередко, случалось у нас и «помахаться» с желающими доказать, что их кун-фу круче. Поэтому мы просто свернули с набережной в кусты, где нас и догнали наши неразумные спарринг-партнёры.
Представьте себе – в двух руках сумки с пивом. Поставить не успели, а бросать…. ну жалко! Первая мысль - разобьются! К тому же адреналин – раззудись плечо, размахнись рука! И остались бы мы у разбитых бутылок, но Алик вдруг сказал эту самую фразу – «Успокойся, если хочешь разозлиться». И всё встало на свои места. Мы спокойно поставили пиво, отошли на пару шагов и спокойно, как в Додзё, отработали на них простые комбинации.
Прошли годы, писатель Павел Безголосов написал книгу «Красный Кёкусин», в которой рассказал о годах становления каратэ в СССР. Попали в эту книгу в числе многих других интересных людей и мы с Александром Михайловичем Подщеколдиным. И, в том числе, как раз с историей про нашу «практику» в Парке Горького.
К сожалению, именно эта история в книгу не попала, да и фраза «意地ぬ出じれ手引ち、手ぬ出じれ意地引ち» тоже. А жаль.
P.S. АЛКОГОЛЬ - ЯД!
Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.
Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".
Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих заниматься каратэ.