Вопросы перепотребления волнуют российское общество еще со времен СССР. И до сих пор не утихают споры о том, что же это — добро или зло?
Термину"перепотребление" мы обязаны марксистско-ленинской политической экономии. Он употреблялся в качестве протеста против буржуазии, которая эксплуатирует пролетариат, чтобы удовлетворять свои бесконечные потребности.
Решение проблемы перепотребления стало однозначным — национализировать средства производства. Нет эксплуататоров, нет и перепотребления.
Под перепотреблением понималось, прежде всего, личное потребление, которое должно было уступить место общественному. Однако есть мнение, что общественное потребление СССР — такая же неотвратимая реальность
Гонка вооружения, устаревание техники, производство специфических товаров в ущерб потребительским и все в никуда.
В странах Запада понятия перепотребления не существует. Речь может идти лишь о неэффективном потреблении, когда потребление дополнительной единицы уже не так полезно, как первой
Например, первый стакан воды, выпитый человеком, когда его мучает жажда, обладает большей полезностью, чем второй и тем более третий.
В современном российском обществе и странах СНГ под перепотреблением понимается личностное потребление — дань традиции советского мировоззрения, которое выходит за рамки того, что может себе позволить среднестатистический гражданин
Тем не менее такие рамки достаточно условны. И зависят от среды, в которой живет и работает человек.
Перепотребление, с одной стороны, осуждается, с другой стороны, является некоторым ориентиром, стимулирующим деловую активность и трудовую деятельность.
Перепотребление является благом тогда, когда выступает стимулом трудовой мотивации, реализацией желания перейти на качественно новый уровень жизни
Перепотребление является язвой на теле общества, когда перестает быть стимулом к трудовой мотивации. Тогда перепотребление переходит в разряд неэффективного потребления.
Неэффективное потребление также можно назвать безудержным потреблением или сверхпотреблением. Это потребление ради потребления, которое не приносит ни личностной ни общественной пользы.
Оно провоцирует гонку за материальными благами, усиливает напряжение в обществе. В конце концов опустошает человеческую душу.