В настоящее время Валентина Терешкова занимается политикой, член Высшего совета партии Единая Россия, в марте 2020 года предложила резонансную поправку к Конституции об обнулении президентских сроков. Всемирную известность получила в 1963 году, став первой в истории женщиной космонавтом, внесла огромный вклад в развитие космической отрасли.
Валентина Терешкова родилась в 1937 году в деревне Большое Масленниково Ярославской области. Отец Владимир Терешков погиб во время войны с Финляндией в 1940 году. Мать Елена Терешкова работала на текстильной фабрике. В семье было трое детей, дочери Людмила и Валентина, сын Владимир. Валентина с 1945 года училась в школе №32, которая позже переименована ее именем.
После девятого класса заочно обучалась с 1955 по 1960 в техникуме легкой промышленности специальности техника технолога по хлопкопрядению, одновременно работая ровничницей на фабрике "Красный перекоп" вместе с матерью и старшей сестрой. На ткацком производстве Валентина работала 7 лет, помимо учебы и работы посещала аэроклуб, где увлеклась парашютным спортом, без страха совершая прыжки с любой высоты, всего выполнено 90 прыжков. Именно парашютный спорт определил дальнейшую судьбу Терешковой.
После первого полета человека в космос 12 апреля 1961 года Сергей Королев решил подготовить к полету в космос первую в истории женщину-космонавта. Поиск кандидатуры начался в 1962 году, кандидатки должны были быть моложе 30 лет, ростом ниже 170 см, весить меньше 70 кг, самое главное, быть парашютистками. Среди огромного количества желающих комиссией были выбраны пять претенденток: Татьяна Кузнецова, Ирина Соловьева, Валентина Пономарева, Жанна Еркина, Валентина Терешкова. Всех пятерых женщин призвали в армию со званием рядовых, они занимались тренировками в специально разработанном комплексе.
Каждая кандидатка должна была провести 10 суток в полностью изолированной от звуков сурдокамере, находиться в термокамере в летном комбинезоне при температуре 70 градусов по Цельсию и влажности 30%. Состояние невесомости в течении 40 секунд достигалось на самолете МиГ-15 при маневре параболической горки, во время невесомости необходимо было выполнять специальные задания: говорить по рации, принимать пищу, писать имя и фамилию. Много внимания уделялось прыжкам с парашютом. Так проходили тренировки по развитию устойчивости организма к условиям полета.
Помимо успешного прохождения тренировок, знания теории и требованиям к состоянию здоровья к кандидаткам предъявлялись требования к коммуникабельности, необходимо были верить в идеалы партии. Тренировки у всех были пройдены на отлично, но в умении дать интервью и восхвалении партии больше всех отличилась Терешкова. Изначально планировался одновременный полет сразу двух женских экипажей, но этому плану не суждено было сбыться, в итоге из пяти кандидаток выбрали Терешкову.
16 июня 1963 года состоялся первый в истории космический полет женщины-космонавта на корабле "Восток-6" длительностью около трех суток. Запуск произошел с космодрома Байконур. Терешкова безупречно справилась с задачей несмотря на ухудшение самочувствия. За трое суток корабль совершил 48 витков вокруг земной орбиты, все необходимые данные записаны в бортовой журнал.
При посадке едва не случилось беды, ошибка в монтаже проводов привела к невозможности управления и ориентирования корабля вручную, с задачей успешно справилась автоматика, "Восток-6" приземлился в Алтайском крае.
Полет закончился благополучно, но Королеву не нравился факт ухудшения здоровья Терешковой и не добавляли оптимизма проблемы с ориентацией космического корабля. Поэтому он решил при своей жизни никогда больше не отправлять в космос женщин, даже самых достойных. Решение было выполнено, следующая женщина отправилась в космос уже в то время, когда Королева не было в живых. По ее словам готова была лететь на Марс даже если это полет без возврата.
Для Терешковой это был первый и последний полет в космос, Валентина работала инструктором космонавтом, затем старшим научным сотрудником центра подготовки космонавтов, училась в Военно-воздушной инженерной академии им.Жуковского, получила почетное звание профессор, опубликовала более 50 научных работ. Герой Советского Союза в 1963, генерал-майор авиации в 1995. Занимается активной политической и законотворческой деятельностью, но это уже другая история.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях, дальше будет интереснее.