Найти в Дзене

Аутотренинг. Станомимся уверенне и спакойнее.

Что такое аутотренинг

Основное отличие аутогенной тренировки от традиционных форм психотерапии заключается в максимальном вовлечении клиента в процесс коррекции и терапии. В этом и заключаются сильные и слабые стороны методики. Существуют условия при которых невозможно использовать аутотренинг для успокоения или достижения терапевтического эффекта человеком. К ним относятся все те, что связаны с наличием глубокой патологии, неадекватного восприятия себя и среды, последствия мощного стресса и подобное. Тем не менее, именно аутотренинг для нервной системы становится способом, позволяющим достичь самых оптимальных результатов в наиболее короткие сроки.

Традиционно методика базировалась на вербальных установках — формулах внушения, которые должен произносить тот, кто желает улучшить своё здоровье или повысить те или иные способности. С течением времени к ним добавились:

  • визуализации, связанные с занимающимся человеком, образным представлением им себя и желаемых свойств;
  • практики осознания дыхания;
  • работа в состоянии глубокой релаксации.

Существуют и комплексные системы, которые не позволяют отнести себя однозначно к йоге, психотерапии или аутотренингу. Одной из таких является нидра-йога, представляющая собой способ достижения самадхи, но в тоже время это и аутотренинг для сна, способный излечить его расстройства и содействовать исцелению многих болезней тела и психики. В отдельную категорию следует вынести все типы аутогенных способов оперативной помощи при возникновении кризисной ситуации. Это методы облегчения воздействия стресса, вызванного различными причинами, и аутотренинг при панических атаках.

Всё это делает методики востребованными и перспективными направлениями, которые находят самые разные области применения, к примеру, с помощью аутогенной тренировки вполне реально улучшить память, повысить общий тонус, избавиться от психосоматических болезней и депрессии.