Я с апреля жила на даче, в деревне в Новгородской области - с ребенком, матерью, овчаркой, работой, уроками, хозяйством. Приехала на прошлой неделе домой в Петербург, в свой ежегодный отпуск на пару недель (пока муж в отпуске в деревне) чтобы расслабиться и отдохнуть в полном одиночестве от домашних обязанностей, учебы, детей, собаки, кота и всех-всех-всех.
Думала, буду спокойно работать, пока никто и ничто не мешает, комедии смотреть всякие, а вечерами в ванной валяться с книжкой.
Но - зашла в магазин за вкусняшками и все, мозг отключился. Абрикосы по 99.99 за кг, перец, огурцы, баклажаны - по 49.99. (Кабачки вообще по 39, но у меня их своих выше крыши).
И все, включилась программа заготовок. Теперь каждый день варю варенье, мариную огурцы, делаю фаршированные перцы и все что не приколочено замораживаю.
Мы с сестрой, которая работает в IT, считаем, что это реальная программа, глубинная прошивка, которая сидит, наверное, в каждой женщине. Сестра, у которой нет огорода, очень хорошая зарплата, а мозги заточены вообще на другое, все равно в конце лета постоянно норовит что-нибудь заготовить и ездит собирать грибы и ягоды аж в Финляндию.
У меня на огороде растет всего не очень много, так, кабачки там, зелень, лук всякий, морковка, свекла, тыква, огурцы, помидоры.
В деревне я тоже все время что-то замораживаю-мариную, но на самом деле не очень много. Так, кабачки - кружочками и кусочками. Еще лук с травами и молодой морковкой - потом они в любой суп и в любое второе идут.
В общем, немного, по мелочи делаю. Но в городе на этот раз что-то разошлась прямо не на шутку. :) На самом деле потому, что все дешево и еще потому, что в деревне у меня небольшой холодильник, приходится себя ограничивать - часто вывозить заготовки возможности нет. А в городе огромный холодильник на кухне и плюс еще целый морозильный шкаф в коридоре.
И вот сейчас я это все самозабвенно забиваю овощами-ягодами. Реально мозг отключился. Включилась программа - надо больше, больше надо всего!
И на самом деле зимой меня такие регулярные отключки мозгов очень выручают. Во-первых, материально - зимой все это намного дороже.
А, во-вторых, зимой у меня много работы и дел всегда, и заготовки очень время экономят. Раз - и на ужин быстренько перцы из морозилки потушила.
Баклажаны еще очень люблю зимой с чесноком жарить.
Ягоды на компоты всякие и лимонады на ура идут. Я в городе застала еще вишню и черешню (сейчас уж их нет) и немного заморозила.
Еще я на нашем сельском рынке в Новгородской недорого покупаю грибы-ягоды. В прошлом году ведро красной смородины купила за 250 р. (В этом году все дороже, ягод мало было). И еще буду затариваться, когда в деревню вернусь.
А еще по осени на нашем Правобережном рынке в СПб навалом всяких лисичек, белых грибов, клюквы и прочей брусники (хотя и подороже, чем в деревне).
Так что у меня еще впереди сентябрьская грибно-ягодная отключка мозгов. (Кстати, муж пишет, что в деревне тоже с младшеньким по грибы ходят, насушили-наморозили, и у него по ходу тоже программа включилась).
Примечание.
На самом деле занимают у меня заготовки часа 2-3 в день, так что валяться с книжками в ванной я тоже успеваю. ;)
Вот такой у меня получился продуктивный в прямом смысле этого слова отпуск. И сколько я еще до субботы, пока в деревню вернусь, заготовить всего смогу! :)
(Ушла варить варенье).