Найти тему

Август. Мозги отключились, включилась программа "Заготовки"

Я с апреля жила на даче, в деревне в Новгородской области - с ребенком, матерью, овчаркой, работой, уроками, хозяйством. Приехала на прошлой неделе домой в Петербург, в свой ежегодный отпуск на пару недель (пока муж в отпуске в деревне) чтобы расслабиться и отдохнуть в полном одиночестве от домашних обязанностей, учебы, детей, собаки, кота и всех-всех-всех.

Думала, буду спокойно работать, пока никто и ничто не мешает, комедии смотреть всякие, а вечерами в ванной валяться с книжкой.

Но - зашла в магазин за вкусняшками и все, мозг отключился. Абрикосы по 99.99 за кг, перец, огурцы, баклажаны - по 49.99. (Кабачки вообще по 39, но у меня их своих выше крыши).

И все, включилась программа заготовок. Теперь каждый день варю варенье, мариную огурцы, делаю фаршированные перцы и все что не приколочено замораживаю.

Мы с сестрой, которая работает в IT, считаем, что это реальная программа, глубинная прошивка, которая сидит, наверное, в каждой женщине. Сестра, у которой нет огорода, очень хорошая зарплата, а мозги заточены вообще на другое, все равно в конце лета постоянно норовит что-нибудь заготовить и ездит собирать грибы и ягоды аж в Финляндию.

Хожу каждый день в магазин и покупаю вот это вот все.
Хожу каждый день в магазин и покупаю вот это вот все.
И забиваю холодильник вареньем и банками с огурцами.
И забиваю холодильник вареньем и банками с огурцами.

У меня на огороде растет всего не очень много, так, кабачки там, зелень, лук всякий, морковка, свекла, тыква, огурцы, помидоры.

Это про меня - каждую весну. :)
Это про меня - каждую весну. :)

В деревне я тоже все время что-то замораживаю-мариную, но на самом деле не очень много. Так, кабачки - кружочками и кусочками. Еще лук с травами и молодой морковкой - потом они в любой суп и в любое второе идут.

Моя любимая деревенская заготовка - зеленый лук + морковка и с ними петрушка или укроп или шпинат или что еще там попалось на грядке. :)
Моя любимая деревенская заготовка - зеленый лук + морковка и с ними петрушка или укроп или шпинат или что еще там попалось на грядке. :)

В общем, немного, по мелочи делаю. Но в городе на этот раз что-то разошлась прямо не на шутку. :) На самом деле потому, что все дешево и еще потому, что в деревне у меня небольшой холодильник, приходится себя ограничивать - часто вывозить заготовки возможности нет. А в городе огромный холодильник на кухне и плюс еще целый морозильный шкаф в коридоре.

Морозильник в коридоре.
Морозильник в коридоре.
И его содержимое. Осталось еще местечко - грибной сентябрь впереди.
И его содержимое. Осталось еще местечко - грибной сентябрь впереди.

И вот сейчас я это все самозабвенно забиваю овощами-ягодами. Реально мозг отключился. Включилась программа - надо больше, больше надо всего!

И на самом деле зимой меня такие регулярные отключки мозгов очень выручают. Во-первых, материально - зимой все это намного дороже.

А, во-вторых, зимой у меня много работы и дел всегда, и заготовки очень время экономят. Раз - и на ужин быстренько перцы из морозилки потушила.

-8

Баклажаны еще очень люблю зимой с чесноком жарить.

-9

Ягоды на компоты всякие и лимонады на ура идут. Я в городе застала еще вишню и черешню (сейчас уж их нет) и немного заморозила.

Вишня-черешня. Ну черники немного, черной и красной смородины, малины в лесу пособирала, да 5 кг еще купили на рынке.
Вишня-черешня. Ну черники немного, черной и красной смородины, малины в лесу пособирала, да 5 кг еще купили на рынке.

Еще я на нашем сельском рынке в Новгородской недорого покупаю грибы-ягоды. В прошлом году ведро красной смородины купила за 250 р. (В этом году все дороже, ягод мало было). И еще буду затариваться, когда в деревню вернусь.

А еще по осени на нашем Правобережном рынке в СПб навалом всяких лисичек, белых грибов, клюквы и прочей брусники (хотя и подороже, чем в деревне).

Так что у меня еще впереди сентябрьская грибно-ягодная отключка мозгов. (Кстати, муж пишет, что в деревне тоже с младшеньким по грибы ходят, насушили-наморозили, и у него по ходу тоже программа включилась).

Примечание.

На самом деле занимают у меня заготовки часа 2-3 в день, так что валяться с книжками в ванной я тоже успеваю. ;)

Вот такой у меня получился продуктивный в прямом смысле этого слова отпуск. И сколько я еще до субботы, пока в деревню вернусь, заготовить всего смогу! :)

(Ушла варить варенье).

Наталья Трубиновская