Найти в Дзене

Секреты сушёных грибов.

Доброго времени суток! Приветствую вас на моём канале. Мы с мужем - одни из тех, кто бросил суету мегаполиса и приехал в деревеньку на границе берёзового и таёжного рая. Живём, созерцая теперешний мир вокруг, используя опыт предков, радуемся каждому дню, приносящему новые эмоции, звуки, запахи...Держим небольшое хозяйство, рыбачим, собираем грибы, ягоды, травы...И всеми своими "открытиями" в мире современного деревенского жителя делимся с вами, начиная от пищи...заканчивая смыслом бытия. Надеемся, что найдём тех, кому это всё будет особенно полезно. ________________________________________________________________________________________

Наверно каждый человек, подготавливаясь к зиме, собирает грибы, а потом сушит их, солит, маринует...А деревенские жители, тем паче! Ах, как приятно собирать грузди, белые, подберёзовики, подосиновики, лисички, опята, сыроежки...И ох, как хлопотно порой обработать всё собранное, когда заготовки огурцов, помидор, баклажан, перцев...наступают на пятки. Но овчинка стоит выделки! Ведь грибы, заготовленные на зиму, могут существенно разнообразить наш рацион как в пост, так и в то время, когда нужно дотянуть до зарплаты, да и вообще в любой день. И одна из самых популярных заготовок - сушение. Грибы, чаще всего, нанизывают на нить, иногда оставляя эти гирлянды в таком виде на всю зиму. Обычно сушат белый гриб, но ведь можно подвергать процессу не только его. Попробуйте посушить лисички и подосиновики и они вас не разочаруют.

Грибы придают блюдам весьма особенный вкус, бульон становится ароматным и насыщенным, овощное рагу интереснее и сытнее, а каша и салаты - оригинальнее и разнообразнее.

Использовать же в пищу сушёные грибочки совершенно не сложно, всего навсего нужно знать несколько тонкостей и стараться соблюдать их в приготовлении. Чему учили меня мои предки, я расскажу вам на этих белых страницах интернета.

Перед сушкой грибы не моют, это всем известный факт. А вот что нужно замачивать сушёные грибы чтобы приготовить, знают, как оказалось, не все. Можно замочить их в холодной воде, а можно и в молоке, оно смягчит вкус грибов. И не забудьте, что именно сушёные грибы, любые, лучше не перебарщивать, а класть по чуть-чуть, так как вкус после сушки становится более насыщенным и агрессивным. Всего одной горсти, или даже меньше, совершенно достаточно будет для целого литра соуса, а также такое количество абсолютно подойдёт на большую кастрюлю супа.

Сушёные грибы можно использовать везде, в любом блюде. Однако, если вы соберётесь сделать грибную икру или начинку для пирожков, то к сушёным лучше добавить солёные грибочки, предварительно промыв их от излишков соли.

Мыть грибы нужно обязательно после замачивания, тогда все песчинки, соринки, букашки, присохшие к грибам прекрасно смываются. И воду от замачивания обязательно нужно сливать, тогда ни один гриб не будет горчить и вкус станет более спокойным и уравновешенным.

А ещё не забудьте нарезать грибы перед их приготовлением, сушаться-то они целиком, а при варке станут совершенно не красивыми и не удобными лопухами.

Пену снимать нужно также тщательно после закипания, как и при варке свежих грибов.

Если вам нужен бульон, то лучше слейте первую воду, потому что самый лучший он получится именно на второй воде, не будет иметь никакого неприятного привкуса.

Что ещё немаловажно... Сушёными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6-8 раз, не меньше. Если, к примеру, по рецепту у вас 300 г. свежих, то заменять никак не более 50 г. сушёных.

Ну а если у вас совсем нет времени на замачивание грибов, а время ужина всё наступает на пятки, то можно поварить их 10-15 мин. после закипания, воду слить, промыть и готовить дальше. Или можно сушёные грибы размолоть в кофемолке, положить этот порошок в кипяток и сварить на нём кашу. Это явно ускорит ваш процесс.

Есть ещё такой секрет... Если вы хотите наиболее наваристый грибной суп или соус, то неплохо сушёные грибы обжарить. Это делать лучше всего в сливочном масле, а ещё лучше - взять топлёное сливочное масло. Можно жарить, для экономии, на растительном масле, а в конце жарки добавить сливочное. Именно сливочный вкус имеет хорошую сочетаемость с любыми грибочками.

-2

Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:

Маринованные маслята - истинное грибное удовольствие!

Фаршированная тыква - необычно и красиво, вкусно и полезно.

Домашний творог и "Янтарь" сливочный. Ценителям плавленного сыра посвящается...

Квашеные огурцы! Это вам не солёные!

Для закуски, для салата, с чесночком для аромата, для засолки, наконец, пригодится...

А мы тут сидим, плюшками балуемся...

Абрикосовое варенье с косточками - дело вкусное!

Слойки с любовью...

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям.

Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!