Возникла необходимость разобраться с процедурой возврата или замены билетов на поезд ввиду опоздания. Ситуация редкая, но она все же иногда случается - в жизни могут быть различные ситуации, когда по независящим от него причинам он может опоздать на поезд или же не поехать вовсе. И многие, увы, пассажиры даже не в курсе, как происходит возврат ЖД-билетов. Вот и в этой ситуации человек не попал на поезд, но о возврате денег вспомнил спустя несколько дней.
Расписание движения поездов достаточно жесткое, поэтому пассажиров состав ждать не будет. Если такая неприятная ситуация сложилась, то предусмотрена система компенсационных выплат со стороны Российских Железных дорог.
Кстати, в ОАО "РЖД" 100 процентов акций принадлежат Правительству РФ и это полностью государственная компания.
Нормативная база: возврат билетов на поезд
В 2003 году в рамках совершенствования федерального законодательства был принят Устав железнодорожного транспорта РФ от 10 января 2003 года за N 18-ФЗ.
Именно этот документ, имеющий статус федерального закона, декламирует права и обязанности пассажиров в поездах дальнего следования. В том числе и в части обмена и возврата документа при опоздании на поезд, необходимости отмены поездки.
До сегодняшнего дня данный документ претерпел минимальное количество изменений. Последняя редакция принималась в августе 2019 года. Основная статья, содержащая права пассажира в случае опоздания на поезд или отказа от поездки – это статья 83.
Также, перечень регулирующих документов дополняют:
- нормативные акты внутреннего распорядка РЖД;
- инструкции;
- приказы министерства транспорта РФ.
Указанными нормативными документами предусмотрен специальный порядок возврата средств за неиспользованные билеты.
Куда обращаться в случае опоздания?
Все операции подобного рода выполняются исключительно в кассах железнодорожных вокзалов. При возврате более чем за 8 часов до отправления, можно получить полную сумму. Менее 8 часов - полная сумма за минусом 50% от плацкарты.
Возвращение средств в случае, если пропустил свой поезд, возможно не позднее 12 часов. Если для опоздания есть существенные причины, то для возврата предоставлено пять суток. В данном случае требуется подтверждение фактора, который стал причиной опоздания.
При этом обстоятельства, которые могут быть признаны существенными, носят субъективный характер и в законе не прописаны.
Чаще всего ни пассажиры, ни сами кассиры этих норм не знают. Борьба за собственные права может превратиться в стандартную трату времени и нервов, особенно учитывая, что дистанционно подобные операции не выполняются, если только билет не был приобретен через online-сервисы. При покупке билета онлайн можно воспользоваться возможность возврата через сайт РЖД.
Если есть желание осуществить возврат денежных средств, то лучше не затягивать. В этот период без дополнительных объяснений позволено подать заявление на возврат полной стоимости.
При более существенной задержке обращения придется обращаться в претензионном порядке – подавать заявление и регистрировать его в кассе железнодорожного вокзала, с которого пассажир собирался отправляться в путь.
Когда вернут деньги за билеты?
Спустя 30 дней по поводу поданного заявления будет принято решение. При положительном решении выполнен будет возврат на указанный в заявлении электронный счет или карту. Срок возврата составит еще 30 дней.
При отправлении поезда в другие страны, в том числе ближнего и дальнего зарубежья, срок составит от 60 до 90 дней. Максимальный срок рассмотрения заявления (претензии) полученной от пассажира составляет 210 суток.
В случае отказа придется рассматривать спор в судебном порядке.
Бланк заявления на возврат выдается кассиром. Если сотрудник кассы не может самостоятельно принять заявление, то будет выдан почтовый адрес перевозчика, по которому требуется отослать заполненное заявление вместе с приложениями.
В пакет документов входят:
- само заявление на установленном бланке;
- копия паспорта пассажира;
- копии документов лиц, которые имеют право проезда вместе с основным пассажиром (дети до 7 лет – свидетельство о рождении);
- билет на поезд (если он был выдан на бланке установленного образца, а не куплен в электронном виде);
- если билет прошел электронную регистрацию, то номер электронной регистрации билета;
- документы, подтверждающие уважительность причин опоздания (свидетельство о смерти близкого родственника, справка о болезни, лист нетрудоспособности).
Заявление принимается как от пассажира, так и по нотариальной доверенности. Возврат, иные выплаты происходят только через текущий счет гражданина, с которого производилась оплата.
От чего зависит сумма возврата за билет?
Точную информацию сообщит кассир при оформлении возврата. На этот размер влияет время опоздания. Средний размер возврата составляет от 40 до 50 процентов.
Из общей уплаченной за билет суммы будут вычтены:
- Стоимость проезда без плацкарта.
- Комиссионные сборы (включая комиссию за оплату).
- Сервисные сборы (например, обязательный сбор РЖД в 203 рублей)
Важно выполнять все эти операции на станции отправления. Если гражданин находиться на другой станции, то ему придется решать все вопросы исключительно в претензионном порядке взаимодействия с перевозчиком.
Лучше к юристу…
К сожалению, в нашем случае прошло слишком много времени (причина уважительная - попал в больницу) и вернуть «по горячим следам» билеты было уже проблематично. Да еще и человек приобрел их через какой-то сайт-посредник, что затрудняло оперативное решение вопроса.
В итоге ему придется обращаться в претензионном порядке. Если с вами приключилось нечто подобное – не тяните, а лучше обратитесь за консультацией к юристам, осуществляющим возврат денег за жд билеты как в досудебном, так и в судебном порядке. Это будет самым разумным решением.
А вам приходилось возвращать билеты на поезд?