Вопрос о высшем образовании всегда будет актуален и тут два мнения:
- Диплом наше всё и он открывает двери.
- Опыт и практика, а диплом так «бумажка».
Вы можете предложить свой вариант в комментариях и порассуждать, на тему нужности высшего образования в работе, а в статье мы разберем, почему так происходит.
Вспомните себя, когда вы заканчивали 11 класс и вставал выбор, куда идти учиться дальше. Часто ли выбор делали вы? А может это решение родителей или принцип куда бесплатно возьмут, а дальше видно будет. А сколько случаев, когда в процессе обучения вы понимали, что специальность не та и вы никогда не будете работать по этой специальности.
Да, во многих вузах есть практика по специальности, но давайте будем честны и скажем, что многие её проходили для галочки. Есть конечно специальности и студенты, которые подходят к этому вопросу тщательно и вопросов к ним нет, но это точно не большинство.
Если мы еще возьмем в расчет студентов, которые начинают параллельно с учебой еще и работать и погружаются в эту работу с головой и диплом о высшем образовании становится «бесплатным дополнением» к сотруднику.
Добавим ко всему вышесказанному тенденцию 21 века, которая говорит о том, что можно достичь вершин и не получая вышку. Кумирами для многих становятся: Ричард Брэнсон, Стив Джобс, Марк Цукерберг, Билл Гейтс и тут молодое поколение обращает внимание, к сожалению, только на одну часть биографии данных людей, а не на всю полностью.
А что скажут работодатели?
Для одних руководителей не важен диплом и даже его наличие. На собеседовании погоняют по общим вопросам да примут. Главное «руки, ноги, голова на месте», а дальше, как пойдет, незаменимых нет. Если же перед сотрудником будут ставиться сложные задачи, то тут более тщательный подход и выбор (возможно и диплом запросят). На рынке сейчас существуют довольно много профессий, по которым не готовят специалистов в ВУЗах. Приходится искать толковых ребят, которые сработаются с руководителем, и обучать их на рабочем месте. Учитывая, что у каждого второго работодателя есть свой «Учебный центр», «Школа развития», то тут проще обучить всему самому, чем «переделывать».
Разумеется, есть профессии, для которых наличие высшего профессионального образования уже требование и это абсолютно правильно. Не думаю, что кто-то хотел бы пойти к врачу, у которого «три класса школы за плечами».