Найти в Дзене
Кафедра зоологии

Большой баклан - космополит-рыболов

Во время путешествия по Байкалу несколько лет назад мы встречали много птиц, несмотря на то, что был август. Одной из самых многочисленных и представляющих интерес для нас, жителей средней полосы, птицей был большой баклан (Phalacrocorax carbo). У нас это редкая залетная птица, на Байкале же является обычным видом. Но так было не всегда.

Еще в конце 20 века баклан на Байкале был редок, но со временем численность восстановилась. Недавно у меня выходила интересная статья о популяции бакланов на Куршской косе ("Зловещий мертвый лес").

Колония бакланов на Байкале. Фото автора
Колония бакланов на Байкале. Фото автора

Ареал большого баклана - это сложный узор из пятен по всему миру, кроме Антарктиды и Южной Америки (виды с большими ареалами называются космополитами). Эти птицы селятся по берегам морей и крупных внутренних водоемов - рек и озер. Гнезда обычно располагают на деревьях, при их отсутствии - на заломах тростника (в степи) или, как на фото, на скалах.

В России встречается два подвида: материковый и атлантический бакланы. Первый распространен на побережьях Чёрного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей, а также в низовьях Волги, в степях Урала, на озере Байкал и в Приморье. Атлантический подвид обитает на Кольском полуострове.

Часто баклан образует смешанные колонии с другими видами - цаплями, чайками, пеликанами.

Большой баклан - крупная птица. Вес - до 2,8 кг, размах крыльев до 160 см. Перепутать его с кем-то сложно - оперение почти полностью черное, низ головы желто-беловатый. Для бакланов характерна поза сушки крыльев - у этих птиц слабо развиты сальные железы, поэтому во время рыбалки оперение намокает.

Баклан сушит перья. Фото Andreas Rockstein (flickr.com)
Баклан сушит перья. Фото Andreas Rockstein (flickr.com)

В кладке у бакланов 2-4 светло-голубых яйца, которые насиживают самец и самка по очереди. Эти птицы - моногамы, образуют постоянные пары. Птенцы сидят в гнезде долго - до семи недель. В это время родители выкармливают их полупереваренной рыбой, а затем и целой. Питаются бакланы почти исключительно рыбой, ныряя за ней в воду.

Зимуют на юге недалеко от мест гнездования.

В прошлом колонии бакланов массово уничтожались - промышленные рыболовы видели в этих птицах конкурентов, из-за чего их численность значительно сократилась повсеместно.

Большой баклан в полете. Фото Imran Shah (flickr.com)
Большой баклан в полете. Фото Imran Shah (flickr.com)

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь! Напишите в комментариях, встречали ли вы бакланов? Сейчас я нахожусь в походе, поэтому на все комментарии отвечу позже.