Найти в Дзене
Европейские будни

КАК МЫ СДАВАЛИ TOEFL

Наверное, эта статья не будет интересна широкому кругу читателей. Но я решила её всё-таки написать. Вдруг кому-нибудь пригодится наш опыт.

Тем более, всегда любопытно узнать, какая тема попалась тебе на экзамене. И не очень важно, на русском этот экзамен был или на английском языке.

Сначала расскажу, что такое TOEFL. Это международный академический экзамен на английском языке для поступления и дальнейшей учёбы в Вузах США и Канады. По крайней мере, мои дети его сдавали именно для этой цели.

сделано мной
сделано мной

Экзамен этот очень сложный. К нему мои дочки готовились несколько лет. Чтобы его сдать недостаточно одного приличного знания английского языка.

Нужно хорошо разбираться в таких предметах, как физика, химия, биология, история, география, а в последнее время добавилась ещё и экология.

И не просто разбираться в этих предметах, а знать всё до мельчайших тонкостей. Если знания будут поверхностными, сдать этот экзамен на высокий уровень не получится.

Например, чтобы поступить в какой-нибудь Вуз Канады, вы должны сдать TOEFL минимум на 84 балла. У некоторых универов проходной балл выше. Моя старшая дочь сдавала TOEFL в 2010 году. А младшая дочка сдавала в 2019 году.

Раньше требования и доступ к экзамену были проще. Но не сам экзамен. Длится он 4 часа. Сдают экзамен в специализированных международных центрах. Мои девчонки сдавали в Москве.

На экзамен с собой ничего нельзя брать. Никаких аксессуаров, часов и даже ручек. Записываться на него надо заранее. Перед экзаменом берут образец голоса, отпечатки пальцев, фотографии, паспортные данные, подпись.

Проверяется этот экзамен, только в Нидерландах, в течении двух недель. И оттуда результаты экзамена посылаются в Вуз, который ты указываешь. Сам ты эти результаты послать не можешь.

На почту тебе тоже высылают твой результат, с подробным описанием ошибок, которые ты допустил. И дают рекомендации, что нужно подтянуть.

Стоит такой экзамен 17500. Всё зависит от курса. Ну а теперь к самому интересному. Какие темы и задания попались моим девчонкам. Старшая сдавала этот экзамен десять лет назад.

Сдала с первого раза на 88 баллов. Этого ей хватило поступить во все Вузы, куда мы подавали заявки. Забегая вперёд, скажу сразу, что ни одной темы, к которой готовились мои дети, им не попалось.

Их спасли только хорошие общие знания по предметам. Итак, вот некоторые вопросы моей старшей дочери.

БИОЛОГИЯ:

-Расскажите о земноводных хладнокровных.

-Почему у змеи раздвоенный язык?

-Какую функцию выполняют белые пушистые ворсинки на кактусах?

ФИЗИКА:

-Расскажите устройство холодильного агрегата.

ХИМИЯ:

-Расскажите как наносится чеканка на металл.

И всё в этом духе. А ещё нужно было писать сочинение ( сейчас пишут эссе). И целый список: чтение, аудирование, говорение, письмо.

Младшей пришлось ещё сложнее. Хотя она его сдала на 95 баллов. И этого хватило, чтобы поступить вообще во все Вузы. Но задания были просто сумасшедшими.

результаты младшей дочери.
результаты младшей дочери.

БИОЛОГИЯ:

-Текст про рептилий и амфибий. Нужно было, без потери академического языка, своими словами объяснить биологические процессы змей и лягушек.

Говоря простым языком, рассказать, как определённые виды змей откладывают яйца, сравнить их с лягушками, рассказать как сами лягушки откладывают яйца и объяснить почему они это делают.

ФИЗИКА:

По физике достался очень странный вопрос.

-Расскажите о фазах Луны ( Занавес). Уж к чему мы только не готовились по физике, зная по предыдущему опыту, но к такому точно нет. Тем более на английском языке.

По экологии нужно было рассказать про Амазонку и переправу через неё. По истории были тексты про старых торговцев и про историю создания фотографий. По химии текст про различные линзы и описание проявления фотографий.

Все тексты пестрили физическими терминами, названиями и явлениями. Аудирование было не простым, а интегрированным. Интересные темы были по говорению ( speaking). Нужно было обосновать несколько тем:

-Твой друг пошёл на собеседование по работе своей мечты, а его не взяли.

-К животным нужно относиться так же, как и к людям.

-Проанализируйте объявление института.

Было 2 эссе. В первом, нужно было прослушать два одинаковых текста, но с разными деталями. Запомнить эти детали, выявить разницу между ними и написать, чем конкретно они отличаются.

Во втором варианте надо было найти в тексте три важных аргумента. Написать почему они важные и доказать это своими словами. В общем, не экзамен, а " докторская диссертация".

Но мои девчонки- большие молодцы. Кто идёт к своей мечте, обязательно её получит. Вывод один, чтобы сдать этот экзамен с первого раза надо готовиться, готовиться и ещё раз готовиться.

-3

Статья о том, как ошиблись в отчестве здесь.

Статья о том, как сдали дети ЕГЭ и поступят ли в Вузы здесь.

Если интересна подработка в интернете, попробуйте сервис Яндекс.Толока

-4