Какую бы цель ни преследовал турист в путешествии (познавательные экскурсии или релакс на пляже), он не пройдет мимо такого удовольствия, как знакомство с местной едой. И каждый раз это интересно.
А в Азии это еще и экзотично. Мало того, что еда тут непривычна нам по вкусовым ощущениям (кисло-сладкая со множеством трав и приправ), так еще и подача блюд необычна.
Кстати, в международных рейтингах вьетнамская кухня несколько лет подряд лидирует:
- занимает 3-е место по вкусу;
- занимает 1-е место как самая здоровая пища.
Так, вьетнамцы гордятся, что у них нет oнкo-клиник. Вот нет на всю страну – и всё тут, только отдельные небольшие кабинеты в обычных, общих поликлиниках. И не потому, что денег не хватает. А потому, что спросу нет: люди тут просто не болеют такими вещами.
Может быть, они здоровые, потому что могут есть все что угодно? Или наоборот, они едят что угодно, а потому и не бoлeют?
Сами аборигены говорят: «Мы не едим самолеты в небе, корабли в море и автомобили на суше. А все остальное – это еда». Вспомнить хотя бы упоминания о бедных собаках…
Но нет, сегодня мы говорим только о приятном. ))
Одна из таких приятных диковинок – интересные столы с грилями посередине. Кстати, есть мнение, что еда на гриле при отказе от жарки мяса на сковородах – одна из причин крепкого здоровья тайцев.
Грили они используют везде:
- и у себя дома (и это можно наблюдать с раннего утра, просто пройдясь по местным улочкам: рядом с домом paзжигaют yгли, ставят горшки, а потом обжаривают мясо на решетках);
- и в кафе с ресторанами.
Круглые столы встречались мне в путешествиях по Китаю, по Таиланду. Но чтобы вот с грилем в центре стола – такое я видела только во Вьетнаме.
Выглядит это так.
В середине стола, за которым вы едите, находится отверстие. В него вмещают гриль. Решетки, уголь – все предусмотрено.
На тарелках рядом ставят самые разные овощи, виды мяса, морепродукты и др.
Каждый из сидящих за этим столом специальными палочками набирает понравившиеся ему кусочки мяса и проч., укладывает их на гриль и жарит, время от времени поворачивая разными боками. Чаще всего, как я заметила, кусочки еды укладывают с краю решетки, а не посередине.
Поджаривать вам так мясо на гриле могут и официанты, если дело происходит в ресторане. Они же помешивают угли.
О готовности блюда вам доложат ваш собственный нос (запах от еды идет пoтpяcaющий) и ваши глаза (цвет блюда меняется), а иногда и уши (так, морепродукты могут со специфическим треском лопнуть и истечь соком).
Когда ваше кушанье приготовится (а все происходит довольно быстро – кусочки мелкие, во Вьетнаме не режут толстыми кусками), вы теми же палочками забираете его на свою тарелку и… ну, дальше объяснять не надо. ))
Такое доступно как в престижных ресторанах, так и в обычных кафешках. Популярностью, например, в Нячанге (где я бывала) пользуются шведские столы. Ты набираешь себе понемножку того, другого, 3-го, 5-го, 10-го, несешь на свой стол и там пируешь.
От обычных шведских столов эти система отличается все тем же грилем: ты сам можешь себе поджарить мясо и все остальное. Вот уж точно – получишь самую свежую еду.
Причем набрать ты себе можешь как простую какую-нибудь gà nướng – курицу гриль, так и нечто экзотичное.
Пару лет назад вход в ресторанчик с таким шведским столом в Нячанге стоил порядка 800 руб. на 1 человека (в пересчете по курсу доллара на тот момент).
Туристы, судя по их обилию, такие кулинарные развлечения очень любят. Если прийти к открытию ресторанчика на ужин – получишь массу съедобной экзотики. А чем позже придешь – тем меньше тебе достанется, хотя тут все продукты постоянно обновляют.
Но если поторопишься – не успеешь захватить главный кулинарный аттракцион: крокодила и змею. Их готовят на общих вертелах, а туристам потом отрезают по кусочкам. Для этого выстраиваются очереди страждущих экзотики граждан с тарелками. Я лично стояла только к крокодилу – змеями брезгую.
А еще можно сделать на гриле:
- рыбу (например, любимую вьетнамцами кобию), устриц, мидий, креветок, осьминогов, кальмаров, ракушки и еще много всего морского – и все это не такое чахлое, как у нас в магазинах, а если уж креветки – то королевские и проч.;
- разное мясо, вплоть до лягушачьих лапок (это уже специально для европейских туристов);
- овощи, грибы…
Ну и, разумеется, ко всему этому прилагается множество соусов и специй.
Впрочем, те, кто не любит специи, могут их просто не добавлять – и наслаждаться вкусной и экологичной пищей. Кстати, для детей она тоже подходит – здоровая, питательная и вкусная.
Так что, если вы поедете во Вьетнам, то обязательно попробуйте еду на гриле, лучше всего – за таким вот столиком, где вы сами сможете себе эту еду приготовить.