У каждого сайта есть ip-адрес, но при этом на одном и том же ip-адресе может находиться сразу несколько сайтов. Такая модель используется чаще всего на shared-хостингах, когда на одном сервере находятся несколько сайтов. Особенно стало актуально, когда IPv4 закончились. Поисковики нормально реагируют на такой способ размещения, но всегда есть нюансы. К примеру, если ваш сосед вдруг нарушил закон и его заблокировали по IP-адресу, то сразу же и ваш сайт становится недоступным. Также, если какой-то из сайтов на вашем ip подвергся ddos-атаке, то, скорее всего, будет недоступен и ваш сайт, так как сервер будет работать с перебоями. Были случаи, когда в определенной подсети ip-адресов выявлялось большое количество спама, и поисковые системы целиком блокировали ее, тем самым исключая нормальные сайты, которые размещались на тех же ip-адресах.
Чтобы узнать ip-адрес вашего сайта и определить соседей на нем, воспользуйтесь сервисом 2ip.ru. Альтернативным способом является просмотр через bing.com. Рекомендуется для продвижения серьезного сайта брать выделенный ip-адрес, чтобы снизить все риски, на которые вы никак не можете влиять. Учитывая, что аренда стоит недорого, логичнее сделать это с самого начала. Главное обосновать, зачем вам выделенный ip.
Хотя этот фактор не оказывает серьезного влияния на позиции сайта в поисковой выдаче, он все-таки имеет под собой основание, чтобы не игнорировать его.
Вернуться к содержанию SEO-курса
Мои услуги:
Консультации по SEO от 75000 р.
Продвижение сайтов от 75000 р.
Разработка сайтов под SEO от 600000 р.
Форма для связи на сайте: blagih.ru
Алексей Благих
Оригинал статьи: https://webimho.ru/topic/12093/