Всем привеь, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня, при сборке компьютера, тишина - это чуть ли не главное требование, которое в некоторых случаях идет даже выше производительности. Но так было не всегда, и старые видеокарты(да и некоторые новые) довольно сильно шумят. Сейчас рассмотрим самые громкие видеокарты, поехали!
Nvidia GeForce GTX 590
Эта статья не была бы полноценной без очень горячей карты от Nvidia. GTX 590 была "самой-самой" на момент своего выхода: самая производительная, самая прожорливая, самая горячая, самая шумная.
И ведь действительно, система охлаждения данной карты никак не располагает к отведению 365 ватт, которые эта карта выделяет. Один вентилятор обдувал два сравнительно небольших радиатора, под каждым из которых скрывался чип от GTX580, накрытый сверху теплораспределительной крышкой.
Такое "бутербродообразное" строение принесло свои плоды: данную карту многие считают самой горячей в истории: ее задняя часть при пиковой нагрузке может разогреваться до 114 градусов (видеочип при этом был несколько холоднее - около 100). Это при том, что вентилятор нельзя назвать тихим даже при небольшой нагрузке, а при полном задействовании ресурсов карты - в корпусе системника царила акустическая вакханалия.
Ati Radeon HD 4870 X2
Это также "двухголовая" видеокарта, но уже с турбинной системой охлаждения (спойлер - неэффективной). Вы только посмотрите на эти два медных радиатора! Один такой принимает 130 ватт тепла!
И не удивительно, что турбина очень часто ревела на около-максимальных оборотах (а особенно - если вспомнить, что турбинные карты гораздо быстрее запыливаются), причем очень часто - это не помогало. Чипы могли разогреваться до 90 градусов, что нередко через время заканчивалось отвалом.
Ну и как вы понимаете, это далеко не самая горячая видеокарта с подобной системой охлаждения. Дальше - больше!
Ati Radeon HD 6990
Кожух и принцип работы системы охлаждения у данной видеокарты напоминают таковые у GTX 590. Однако вентилятор заменили на центробежный, а значит - более оборотистый. Надо ли пояснять, как это сказалось на шумности?
Имеем два небольших радиатора, каждый из которых принимает по 175 ватт. Разумеется, для того, чтобы это работало хорошо - нужно очень серьезно их обдувать. При температуре в 90 градусов турбина издает очень различимый, однако не самый громкий шум. Но и температуру такую комфортной для карты не назвать.
Достигнуть "оптимальных" 70 градусов можно только выкрутив обороты на 100%, после чего ваши соседи начнут подозревать, что вы собираете реактивный двигатель дома.
Кстати, не забудь подписаться на нашу группу ВК со статьями, смешными картинками, а также обсуждениями и криворуким оператором.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить эти статьи. Если статья понравилась - не забывайте про лайк. До скорого!
Читайте также:
- Почему видеокарты Tesla и Quadro такие дорогие?
- Сколько стоит компьютер из LightFlight, если собирать его своими руками?
- 4 видеокарты с очень странным дизайном