Автомобилисты – одна из наиболее уязвимых к загрязненному воздуху частей населения.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, загрязненный воздух является причиной смерти около 7 миллионов людей по всему миру, а 9 из 10 человек вдыхают воздух, в котором превышена концентрация загрязняющих веществ.
Ученые решили проверить, насколько сильно автомобилисты подвержены загрязнениям воздуха в 10 городах по всему миру из следующих стран: Бангладеш, Индия, Китай, Колумбия, Бразилия, Египет, Ирак, Эфиопия, Малави и Танзания.
Исследовались показатели загрязнения PM2,5 и PM10 (мелкие и крупные размеры частиц) в периоды час-пика утром и вечером, а также в более спокойное время суток с точки зрения трафика.
Измерения проводились при использовании системы рециркуляции, с вентилятором или просто с открытыми окнами.
Вне зависимости от города и типа используемой машины, открытые окна, очевидно, показали наиболее высокие значения загрязнения, затем следовали вентиляторы и наиболее благоприятные условия создавали системы рециркуляции.
Воздействие загрязненных частиц при открытых окнах во время неактивного трафика было на 91% и 40% меньше, чем в утренний и вечерний час-пик, соответственно.
В условиях открытых окон пассажиры были подвержены наиболее опасным уровням загрязнения на протяжении более чем трети поездки.
Использование системы рециркуляции воздуха снижало воздействие загрязненного воздуха на 80% в сравнении с открытыми окнами.
Конечно, наивно полагать, что каждый водитель может позволить себе электрокар или систему рециркуляции воздуха с фильтрами, но результаты исследования указывают не только на серьезность проблемы, но и на ее распространенность – одинаковые показатели были применимы ко всем 10 городам.
Для здоровья людей необходимо предпринимать системые меры по снижению уровня загрязнения воздуха и регулированию трафика.